Une déjà longue histoire
Née en juillet 1984 de la
bonne volonté et du prosélytisme d'un quarteron d'amateurs de vins de fruits,
la Gilde Brabançonne n'a cessé de croître pendant une dizaine d'années. Elle
a compté jusque 120 membres pour se stabiliser ensuite à 70 membres annuels.
Ainsi en plus de 20 ans, plus de
500 vinificateurs amateurs en ont été
membres un jour ou l'autre.
La politique de la Gilde Brabançonne a toujours été de favoriser le
développement de consoeurs dans la région francophone du pays. Pas moins de 4
gildes et confréries sont ainsi nées à l'initiative de membres de la Gilde
Brabançonne.
La Gilde Brabançonne a aussi été l'instigatrice de la constitution de la
Fédération des Associations d'Éleveurs de Vins Artisanaux dont elle a assuré
plusieurs fois la présidence.
Les activités
réservées aux membres
L'activité principale est
consacrée aux échanges entre les membres lors des réunions
bimensuelles du samedi matin,
le dernier samedi du mois. Tous les membres y sont conviés
et nombreux sont ceux qui y assistent. La convivialité de ces réunions est
importante, il n'y a ni professeur ni élèves mais vinificateurs amateurs ayant
tous à faire part de leurs expériences aux autres, quel que soit le degré
technique de celles-ci. Nos réunions, empreintes de convivialité, sont avant
tout un lieu d'échange et d'apprentissage.
Les thèmes des réunions sont établis pour l'année, après consultation des
membres.
Il peut s'agir d'un point technique intéressant tantôt le membre débutant,
tantôt le membre chevronné, par
exemple: "la vérification des densimètres", "mesure de
l'acidité", "correction de l'acidité", "choix d'une levure
en vinification", "emploi des copeaux de chêne pour boiser les
vins",...
Il peut s'agir d'exposés plus généraux sur des techniques de vinifications,
sur des fruits précis, par exemple : "la fermentation malolactique et les
vins de fruits", "réalisation d'un vin par macération
carbonique", "les vins de sève de bouleau", "le
cidre", "réalisation de crémants avec nos cépages ou nos
fruits", "vins destinés à en améliorer d'autres par
assemblage", ...
Les services offerts
aux membres
-
Les contacts entre
anciens et nouveaux membres permettent des formes de compagnonnage,
d'apprentissage au contact des membres expérimentés;
-
un centre de
documentation richement fourni permet au membre d'accéder à une
cinquantaine d'ouvrages sur et autour du vin et des fruits, pour un
montant de location symbolique;
-
des commandes
groupées de matériels et produits oenologiques permettent
d'obtenir des conditions et prix attractifs auprès des meilleurs
fournisseurs. Trois à quatre commandes sont organisées
annuellement;
-
du matériel
(broyeur et pressoir) mis à disposition de ceux qui n'en possèdent
pas;
-
des voyages et
visites guidées de vignobles et producteurs de vins et produits
artisanaux;
Sans
oublier les activités ludiques, celles que ne ratent pas les plus
blindés (hommage à Léon Bouché) des membres, ceux que les réunions
mensuelles amusent moins :
- l'assemblée
générale annuelle "festive", autour d'une ronde de fromages
belges (un peu de tout ...) et des vins élevés par les membres;
- la
paulée de printemps qui a remplacé le barbecue annuel
Toutes ces activités nécessitent un organe de liaison entre les
membres.
Celui de la Gilde Brabançonne porte un titre en clin d'oeil
et un sous-titre inversement proportionnel
au sérieux de ses informations, mais directement proportionnel à la
convivialité des réunions :
"Les Dessous de l'étiquette".
40 ans plus tard, la Gilde existe
toujours.
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