Site des amateurs de de vignes et de vins de fruits dans les régions septentrionales

 

La Gilde Brabançonne des amateurs de vins de qualité artisanale

Une déjà longue histoire

Née en juillet 1984 de la bonne volonté et du prosélytisme d'un quarteron d'amateurs de vins de fruits, la Gilde Brabançonne n'a cessé de croître pendant une dizaine d'années. Elle a compté jusque 120 membres pour se stabiliser ensuite à 70 membres annuels. Ainsi en plus de 20 ans, plus de 500 vinificateurs amateurs en ont été membres un jour ou l'autre.
La politique de la Gilde Brabançonne a toujours été de favoriser le développement de consoeurs dans la région francophone du pays. Pas moins de 4 gildes et confréries sont ainsi nées à l'initiative de membres de la Gilde Brabançonne.
La Gilde Brabançonne a aussi été l'instigatrice de la constitution de la Fédération des Associations d'Éleveurs de Vins Artisanaux dont elle a assuré plusieurs fois la présidence.

Les activités réservées aux membres

L'activité principale est consacrée aux échanges entre les membres lors des réunions bimensuelles du samedi matin, le dernier samedi du mois. Tous les membres y sont conviés et nombreux sont ceux qui y assistent. La convivialité de ces réunions est importante, il n'y a ni professeur ni élèves mais vinificateurs amateurs ayant tous à faire part de leurs expériences aux autres, quel que soit le degré technique de celles-ci. Nos réunions, empreintes de convivialité, sont avant tout un lieu d'échange et d'apprentissage.
Les thèmes des réunions sont établis pour l'année, après consultation des membres.
Il peut s'agir d'un point technique intéressant tantôt le membre débutant, tantôt le membre chevronné, par exemple: "la vérification des densimètres", "mesure de l'acidité", "correction de l'acidité", "choix d'une levure en vinification", "emploi des copeaux de chêne pour boiser les vins",...
Il peut s'agir d'exposés plus généraux sur des techniques de vinifications, sur des fruits précis, par exemple : "la fermentation malolactique et les vins de fruits", "réalisation d'un vin par macération carbonique", "les vins de sève de bouleau", "le cidre", "réalisation de crémants avec nos cépages ou nos fruits", "vins destinés à en améliorer d'autres par assemblage", ...

Les services offerts aux membres

  • Les contacts entre anciens et nouveaux membres permettent des formes de compagnonnage, d'apprentissage au contact des membres expérimentés;

  • un centre de documentation richement fourni permet au membre d'accéder à une cinquantaine d'ouvrages sur et autour du vin et des fruits, pour un montant de location symbolique;

  • des commandes groupées de matériels et produits oenologiques permettent d'obtenir des conditions et prix attractifs auprès des meilleurs fournisseurs. Trois à quatre commandes sont organisées annuellement;

  • du matériel (broyeur et pressoir) mis à disposition de ceux qui n'en possèdent pas;

  • des voyages et visites guidées de vignobles et producteurs de vins et produits artisanaux;

bbqvuetable.jpg (9142 octets)Sans oublier les activités ludiques, celles que ne ratent pas les plus blindés (hommage à Léon Bouché) des membres, ceux que les réunions mensuelles amusent moins :
- l'assemblée générale annuelle "festive", autour d'une ronde de fromages belges (un peu de tout ...) et des vins élevés par les membres;
- la paulée de printemps qui a remplacé le barbecue annuel

Toutes ces activités nécessitent un organe de liaison entre les membres.
Celui de la Gilde Brabançonne porte un titre en clin d'oeil
et un sous-titre inversement proportionnel au sérieux de ses informations, mais directement proportionnel à la convivialité des réunions :
 "Les Dessous de l'étiquette".

40 ans plus tard, la Gilde existe toujours.

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Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en avril 2024  
L'auteur de ce site est enseignant pédagogue retraité