Le MAITRANK
textes
d'après Jean-Claude (et Marguerite) BRIQUEMONT,
ancien président de la Gide Brabançonne
Le maitrank ou "boisson de
mai" est une boisson apéritive produite dans le pays d'Arlon dans le sud de la
Belgique, et aussi dans les régions limitrophes française (lorraine), luxembourgeoise et
allemande.
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HISTORIQUE.
Le Maitrank est mentionné pour la première fois par le moine
bénédictin Wandalbert de Prüm (Allemagne de l'ouest) en l'an 854. Cette boisson
agréable fabriquée par les moines était offerte aux habitants de la région ainsi
qu'aux voyageurs qui leur demandaient asile.
Jadis les viticulteurs allemands
avaient l'habitude de tempérer l'acidité naturelle et excessive de certains vins blancs
en y ajoutant des fruits ou des plantes de saison.
A cette époque, le maitrank ne se consommait que pendant une brève période de 6 à
8 semaines, en raison des méthodes rudimentaires qui en empêchait la conservation. Avec
l'amélioration progressive des méthodes modernes de vinification, cette coutume a quasi
disparu.
L'habitant de la région d'Arlon n'a
pas oublié, ni renié, ses traditions ancestrales auxquelles il reste profondément
attaché.
Beaucoup de familles gaumaises fabriquent encore chaque année, en avril-mai, une
petite quantité de maitrank suffisante à leur usage personnel.
Cette production est réalisée grâce à d'anciennes recettes jalousement tenues
secrètes et transmises de père en fils. A côté de cette production artisanale, il
existe dans le sud du pays quelques fabricants professionnels qui commercialisent le vin
d'Arlon.
En 1963 a été créée la confrérie
des défenseurs et promoteurs du maitrank.
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INGRÉDIENTS nécessaires à la
fabrication.
Du vin de la Moselle (genre Ebling ou
Riesling),de l'aspérule odorante, du genièvre, du cognac, de la liqueur d'oranges, du
sucre et des oranges.
Le vin doit être jeune et légèrement acide ; les vins de Bordeaux ou de Bourgogne ne
conviennent absolument pas pour fabriquer du maitrank.
L' ASPERULE ODORANTE.
Aspérula Odorata L. (rubiacée)
Appellations populaires :
Petit muguet - reine des bois - belle des bois - muguet des dames - thé suisse -
hépatique - rubiole - hépatique étoilée - spérinette.
Description
:
Petite plante herbacée, vivace, d'environ 30 cm de hauteur, à tige quadrangulaire, à
verticilles mixtes de feuilles et de stipules lancéolées. Inflorescence en corymbes
terminaux; petites fleurs blanches à 4 pétales.
Fruits petits, globuleux et couverts de poils rudes et crochus.
Répartition ,
Habitat :
L'aspérule odorante se rencontre dans la majeure partie de l'Europe mais est rare en
région méditerranéenne, en Asie tempérée et en Afrique du nord. En Belgique on la
trouve le plus souvent sur sol calcaire dans les bois à humus non ou peu acide,
spécialement dans les hêtraies. De plus, elle est cultivée à titre ornemental.
Époque de
floraison :
Mai et juin.
Partie employée et récoltée en
phytothérapie :
La plante entière est récoltée en début de floraison.
On la laisse sécher en bouquets.
ACTION ET PRINCIPES ACTIFS.
Les propriétés antispasmodiques sont
dues à la couramine, à action vasodilatatrice périphérique. Ajoutons une action
diaphorétique, diurétique et cholagogue.
En médecine populaire, la plante est employée comme calmant de la toux, des douleurs
hépatiques (d'où un de ses noms) et bilieuses, dans le traitement de la jaunisse, ainsi
que comme tranquillisant en cas d'angoisses et neurasthénie. La tradition lui attribue
également des activités antiseptiques et cicatrisantes.
La plante contient un hétéroside terpénique chromogénique, des amers, du
anthraquinoniques.
CUEILLETTE POUR LA
FABRICATION.
Dans la première quinzaine d'avril
(à Uccle) à
début mai (en Gaume et Lorraine), cueillir l'aspérule odorante avant sa floraison. Les brins doivent avoir une
longueur de 10 à 12 cm.
Après triage et nettoyage, les brins sont mis en bouquet la tête en bas, à l'abri de la
lumière, dans un local aéré.
A l'état frais, l'aspérule ne dégage aucune odeur.
C'est après la cueillette et pendant qu'elle sèche qu'elle devient odorante.
Attention. Les plantes séchées donnent parfois un goût de foin, un goût de tisane.
La congélation permet de conserver, pendant plusieurs mois, toute la fraîcheur naturelle
de l'aspérule.
ASTUCE : mettez-la au congélateur dans des sachets en plastique hermétiquement clos car
le parfum de l'aspérule est envahissant.
DÉGUSTATION.
Le maitrank doit se boire jeune; la conservation ne le bonifie pas. Il doit être
servi frais, soit en apéritif soit au dessert. Il peut également servir pour des
cocktails.
POUR LES AMATEURS de vins de fruits.
Remplacer le vin de Moselle par du vin de rhubarbe ou de pommes.
L'aspérule permet de masquer l'acidité de certains vins, d'en varier les arômes,
d'apporter une saveur agréable ainsi que les propriétés curatives, ou tout au moins
bénéfiques, qu'on lui attribue.
RECETTE de JEAN - CLAUDE
10 litres de vin blanc
50 cl genièvre (genre Bols)
20 cl cognac
20 cl liqueur à l'orange (par ex: Grand Marnier)
300 g sucre fin
50 à 75 g aspérule fraîche (soit 100 à 150 brins)
3 oranges |
Couper les oranges en morceaux (*)
Mettre les 10 l. de vin dans une tourie
Ajouter tous les ingrédients cités.
Bien mélanger. Laisser macérer 48 h.
Après ce laps de temps, filtrer soigneu- sement. Mettre en bouteilles. Boucher. |
RECETTE de GUIGUITE. (Marguerite
Briquemont)
6 litres de vin blanc sec
1 bâton cannelle
15 cl cognac
35 cl porto blanc
350 g sucre fin
50 g aspérule (± 100 brins)
3 oranges |
Couper les oranges en morceaux (*)
Mettre les 6 l. de vin dans une tourie
Ajouter tous les ingrédients cités.
Bien mélanger. Laisser macérer 48 h
Après ce laps de temps, filtrer soigneusement. Mettre en bouteilles. Boucher.
Servir très frais. |
(* ) ASTUCE - Les oranges donnent
inévitablement un léger trouble à la boisson : il est donc préférable, selon
lusage que lon voudra en faire, dajouter une petite tranche
dorange dans le verre au moment de servir plutôt que mettre les 3 oranges dans la
tourie.
BIBLIOGRAPHIE.
Plantes médicinales et condimentaires de J.L RAMAUT
J. DAMBLON, J. LEVALLE et A. DONNEAUX.
Connaître et reconnaître les plantes médicinales par le professeur Loïc GIRRE
FAQ
- Recettes et Questions concernant le maitrank
Trois recettes de maitrank
Comment conserver le maitrank
Réaction concernant la
conservation
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