apéritifs et liqueurs
Accueil ] Remonter ] Testez-vos compétences ] historique ] recettes de "vins" ] [ apéritifs et liqueurs ] adresses et liens ]

 

maitrank
vin de noix

Vins d'apéritifs et de liqueurs

Le terme "vin" sensé ne recouvrir que les produits fermentés à base de jus de raisin, recouvre aussi, outre les "vins de fruits", des préparations à base de vin auxquelles on ajoute écorces, herbes, feuilles ou aromates.

dans les pages qui suivent un choix de recettes des plus célèbres :
vin de mai ou "maitrank" à base de fleur
(avant floraison d'aspérule odorante)
et vin de noix à base des jeunes fruits cueillis en Wallonie à la Sainte Madeleine lorsque la coquille n'a pas encore durci.

mais aussi inédit ou moins connu: le vin de noisette.

Le succès de ces vins qu'il est aisé de préparer soi-même justifie le nombre de préparations commerciales qui en existent.

Précédente ] Accueil ] Remonter ] Suivante ]

©

Les textes et images de ces pages sont soumis aux lois belges et internationales en matières de droits d'auteur et de Copyright..
L'utilisation à fins privées est autorisée. Tout autre usage, particulièrement à fins commerciales  est soumis à une autorisation préalable octroyée par CEPvdqa asbl.