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Les
principales maladies et leur traitement bio
La vigne peut être
attaquée par différents champignons occasionnant des maladies qui sont
dommageables à la récolte. Les principales sont le Mildiou, l'Oïdium
et le Botrytis. Quelques parasites peuvent être gênants s'ils sont
nombreux, mais en vignoble bio les attaques sont régulées par les ennemis
naturels.
Seuls les cépages interspécifiques
sont peu ou pas sensibles au mildiou et à l'oïdium et ne nécessitent,
selon les conditions (proximité de vignobles, zones humides), que 0 à
2 traitements avant et après la floraison . Les variétés
"classiques" nécessitent de 3 à 12 traitements selon les
conditions climatiques.
Ces maladies parasitaires sont liées aux algues/champignons qui ne se développent
qu'en conditions humides. Les régions sèches sont donc peu concernées.
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Il est causé
par une algue-champignon microscopique qui s'attaque aux feuilles et aux
grappes. - Sur les feuilles, il produit d'abord des tâches jaunâtres
dites tâches d'huile, puis le dessous de la feuille se couvre de
feutrage blanc. Enfin des zones grillées apparaissent sur la feuille. -
Sur les grappes, il entraîne un brunissement des grains puis un dessèchement.
La contamination vient de l'extérieur, le mildiou n'hiberne pas sur la
vigne.
TRAITEMENT :
Il doit couvrir la période allant du 15 Mai à la récolte. On le réalise
en général avec de la Bouillie Bordelaise (sulfate de cuivre), à
raison de 15 g par litre d'eau . Je préfère l'oxychlorure de cuivre,
plus doux pour les abeilles, à raison de 20 g par litre d'eau. (concentration:
0.2%), Les hydroxydes
de cuivre associés à des dérivés terpéniques permettent de diviser
l'apport de cuivre par 2 (voir remarque).
Le traitement doit être renouvelé environ tous les 10-15 jours, et en tout
cas dès qu'il a été lessivé par 25 à 30 mm de pluie.
En cas de forte attaque
uniquement, un dernier traitement a
lieu mi août au plus tard, pour les variétés mûres en octobre, plus
tôt pour les autres . Il faut en effet respecter un délai de 6
semaines entre le dernier traitement et la cueillette/vendange
Remarque : L'Europe limite
l'usage du cuivre qui est toxique pour les invertébrés des sols (métal
lourd) : 3 kg de cuivre métallique par hectare et par année au maximum
! |
Le champignon
responsable de cette maladie se développe à la surface des organes
verts de la vigne. - Sur les feuilles, il produit des tâches diffuses
de poussière d'un blanc-grisâtre. - Sur les rameaux verts, le même
revêtement poussiéreux se développe, puis les sarments portent des tâches
brunâtres. - Sur les grappes, si la contamination a lieu à la
floraison, les grains tombent, si elle a lieu plus tard, les grains se
couvrent de poudre grise, puis ils éclatent. L'oïdium hiberne sur la
vigne, une attaque une année doit vous mettre en garde pour l'année
suivante où vous êtes assurés que la maladie se déclarera à nouveau
TRAITEMENT :
Il doit être commencé en même temps que l'anti-mildiou, mais peut être
arrêté à la véraison (vers la fin juillet).
En serre on utilise souvent du soufre fleur en poudrage (à utiliser en
dehors des heures chaudes : risques de brûlures).
A l'extérieur il est plus pratique d'utiliser du Soufre Mouillable ( 8 g par litre
d'eau avant la floraison et 4 g par litre d'eau après floraison) qui a l'avantage de pouvoir être mélangé aux
bouillies cupriques (Bouillie Bordelaise, oxychlorure ou : voir composition
des mélanges ci-dessous). Le délai d'utilisation du soufre permet
de traiter encore une semaine avant la récolte, mais le soufre présent
sur les baies peut être la cause de la formation de mercaptan lors de
la vinification. Un délai de 3 semaines limite ce risque. |
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LA POURRITURE
GRISE (BOTRYTIS)
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Ce champignon attaque
principalement les grains. Ceux-ci brunissent puis pourrissent en se
couvrant d’un feutrage gris. Ce sont les cépages à peau fine qui y
sont le plus sensibles.
TRAITEMENT :
Il est facultatif, mais il permet d’avoir des raisins sains, même en
année humide. Il doit être réalisé en 2 fois, vers le 15 juin et
vers le 10 juillet. La pulvérisation doit être faite en direction de
la zone des grappes. Vous pouvez utiliser des produits dits
anti-pourriture que vous trouverez en jardinerie. On peut limiter les
risques de botrytis en aérant les grappes. Pour cela, il faut éviter
que les grappes ne se touchent en coupant les grappes en excédent, et
enlever les feuilles qui couvrent ces grappes à partir de la véraison
pour permettre le passage de l’air. En zone bien ensoleillée, il vaut
mieux n’effeuiller qu’une face du rang (celle la plus à l’ombre). |
Composition
d'un mélange soufre-cuivre
Le zwamdood, mélange prêt à
l'emploi longtemps préconisé, ayant disparu des étals je mélange
moi-même soufre mouillable et oxychlorure de cuivre dans les
proportions en matières actives de l’ancien produit : 1/3 cuivre
+ 2/3 soufre + support poudre. Il existe plusieurs marques commerciales
pour ces produits, Cupravit forte, coprosan et sulfo-fruit, microsulfo,
Thiovit, par exemple. Exemple avec les produits Bayer : 20 g de « cupravit
forte » (= 10 g de Cu) + 20 g de « Microsulfo » (= 16
g de S) correspondent à 50 g de « Zwamdood. », dose pour 10
litres d'eau. |
Ce problème est de plus en plus courant. Il s'agit
d'une attaque de minuscules acariens, invisibles
à l’œil nu, qui se
manifeste par l’apparition de boursouflures sur le dessus des feuilles
dont la face inférieure se couvre de feutrage blanc. Toutes les
variétés de vignes ne sont pas attaquées. Le problème est bénin,
mais on confond souvent cette attaque avec celle d'un champignon.
TRAITEMENT :
Bien souvent l'érinose disparaît sans intervention.
Dans les cas persistants, on effectue une pulvérisation au soufre
mouillable ou, en serre, un poudrage au soufre-fleur
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ATTAQUES D’INSECTES
Dans quelques cas
particuliers, des insectes peuvent attaquer votre vigne.
Les
insecticides ayant une toxicité élevée ne sont utilisés qu'après la
recherche de solutions naturelles comme un traitement au purin d'ortie
frais (orties hachées, couvertes d'eau, macérées pendant 24 h), un poudrage au soufre-fleur.
Insecticides
biologiques :
- huile
de paraffine pour le traitement hivernal des oeufs de cochenilles et
mites, l'érinose, les acariens (par exemple Promanal).
- Produits
à base de sel de potasse
d'acides gras = savon mou.
(par exemple Nudosan, Natural, Siva, Duoflor) contre puceron
vert, puceron noir de la fève, thrips et mouche blanche : 10
ml par 1 litre eau. Bien
asperger les cultures. Ne pas pulvériser en plein soleil.
Ce produit qui se dégrade rapidement a aussi une action
secondaire contre l'oïdium. -
Produits à base de pyrèthre
naturel agissent contre la plupart des insectes broyeurs et suceurs
tels que pucerons, chenilles, mouches blanches, thrips, hétéroptères
et coléoptères. C'est un insecticide à large spectre, toxique pour la
faune auxiliaire, abeilles et poissons à n'utiliser qu'après échec
des produits naturels.
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Traitements
BIO
complémentaires et alternatifs au soufre et cuivre
Prèle :
fongicide préventif à l'action due à la richesse en silice de la
plante : Infusion de prèle = 1 kg de prèle + 10 l d'eau bouillis
ensemble pendant 20 minutes. Laisser refroidir et pulvériser sur les plantes.
Purin d'ortie
frais : insecticide (hacher et faire
macérer 1 kg d'orties fraîches non montées en graine dans 10 litres
d'eau pendant 3 ou 4 jours (1 à 2 par temps chaud). Ensuite, filtrer et
diluer 1 litre de ce purin dans 10 litres d'eau pour pulvériser ou
arroser.)
Purin d'ortie de 2 semaines, mûr (gare à l'odeur...à moins d'ajouter
des algues marines au purin) : engrais riche en azote, stimulant foliaire à
pulvériser début juillet (jusqu'à la nouaison), lorsque les besoins
azotés de la vigne sont les plus importants. On peut y ajouter du purin
de consoude préparé de la même façon, dilué à 25 % (2,5 l par 10 l
d'eau).
Osmo
pilz à 1% (100 ml/10l) à ajouter à la bouillie cuivre+soufre.
Osmo est une combinaison d'extraits de plantes (prèle,
fenouil, ortie, ... ), algues vertes, poudre de roche (silice), huiles
naturelles agissant en préventif. Il est peut être utilisé seul ou
combiné avec les bouillies dont on réduit les doses de 30 % (7 g au
lieu de 10 g par exemple).
Mycosin est
un composé d’extraits naturels riches en silices acides et organique,
produit à partir de prèle et terres diatomées. Son action préventive
(solution à
0,8 - 1 %) efficace
contre les maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, botrytis) fin du
printemps n’est plus
suffisante en plein été. La silice agit en suscitant une réponse
d'autodéfense du végétal.
Ulmasud
est une protection à base d'argiles finement broyées (solution
à 1 %) qui renforce la
plante , provoque l'épaississement des parois végétales.
Silicates
de potasse : liquide
très riche en silice, de nature basique actif contre les maladies
cryptogamiques (solution à
0,5 - 1 %) et pour détruire les oeufs d’hiver d’insectes
nuisibles (solution
à 2 %). |
Programme
de traitement d’un vignoble biologique préconisé par Hageling bio (site
web)
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Traitements
d’hiver |
oeufs d’hiver
contre les mites |
1-3% Promanal
2% Neudosan |
A l’approche de
l’ouverture des bourgeons |
Oïdium et
excoriose |
0,6% Soufre
mouillable |
Traitements avant
la floraison |
Oïdium et excoriose
Rougeot, mildiou, oïdium
Mildiou, oïdium
Vers (chenille) de la grappe |
0,6% Soufre
mouillable
1% Ulmasud
solution cuprique
Bacillus Thuringiensis + sucre |
Traitement après
la floraison |
Mildiou, Oïdium
Vers (chenille) de la grappe |
solution cuprique
0,8% Myco-san
Bacillus
Thuringiensis + sucre |
Derniers
traitements |
Mildiou, oïdium
contre les mites |
solution cuprique
2% Neudosan |
En plus de ces traitements il est
loisible d’utiliser des extraits de plantes pour fortifier les vignes
et augmenter leur résistance. (algues, prèle des champs, absinthe,
ortie et tanaisie)
En cas de stress du à un manque d’eau
ou à un excès de pluie, on peut pulvériser un produit foliaire
(Siapton, bio-vina et biotrissol)
En cas de carence en magnésium on peut
pulvériser de la magnésie.
Remarque: l’utilisation de cuivre et de
soufre mouillable sont autorisées en viticulture biologique, cependant
la dose de cuivre est limitée à MAX.
3KG/HA par an.
Par contre, l’utilisation de soufre
mouillable n’est pas limitée. Il faut cependant cesser toute
utilisation de soufre quelques semaines avant la vendange car le soufre
a une influence négative sur les fermentations et est la cause des goûts
réduits du vin (H2S, mercaptan,…) |
Différents
produits biologiques utilisables pour la protection de la vigne (Hageling
bio site web)
Produit à base d’argiles
riche en soufre
sans soufre
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*Myco-san
*Myco-sin
*Ulmasud |
(1)-(2)-(3)
(1)-(2) |
Soufre |
*Soufre
mouillable * Soufre fleur |
(1)-(4) |
Produits
cupriques:
(max 3kg/ha par an) |
*Carbonate de cuivre (16%Cu)
*Oikomb (50/50%) |
(2)-(5) |
Extraits végétaux |
“Bionomic-plizvorbeuge/plantes
riches en silice |
(1) |
Lécithine de
soja |
*Bio-blatt |
(1) |
(1) : Oïdium ou « blanc » de
la vigne ( Uncinula necator)
(2) : Mildiou (peronospora - Plasmapara viticola)
(3) : Rougeot (Pseudopezicula tracheiphila)
(4) : Maladie des taches noires (phomopsis viticola)
(5)
: Botrytis (botrytis cinerea) |
Protection
contre les insectes (Hageling
bio site web)
huile de paraffine |
traitement d’hiver des oeufs de
cochenilles et mites |
*Promanal |
acides gras |
contre les pucerons et autres
insectes piqueurs |
*Neudosan |
Préparation de bactéries |
contre les chenilles de papillons |
*Bacillus Thuringiensis |
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