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LES
VARIETES DE VIGNES A PLANTER EN BELGIQUE
Copyright : Marc De Brouwer / cepvdqa
Nombreuses
sont les personnes qui en Belgique souhaitent planter quelques vignes dans leur jardin,
sur un mur de leur maison, voire implanter un petit vignoble. Mais très vite un problème
se pose : quelles vignes planter ?
Celles ramenées d'un séjour de vacances et qui sont si belles et produisent si bien
dans leur région d'origine vont-elles se plaire dans nos régions ?
Ne vaut-il pas mieux planter des vignes qui ont déjà fait leurs preuves sous nos
climats et éviter des déceptions ?
Encore faut-il connaître les variétés adaptées à nos sols et à nos conditions
climatiques.
La Belgique est à la frontière des mondes romans et germains. Selon les régions le
viticulteur a tendance à se diriger plutôt à l'est, vers l'Allemagne et les Pays-Bas
pour se procurer des vignes, ou vers l'ouest et les cépages de France. De ce fait dans la
liste des cépages qui suit un choix parmi les cépages résistants issus de ces
différents pays.
Il existe bien des cépages précoces dans le nord de l'Italie, mais ceux-ci ne nous
sont pas connus.
Deux critères guident le choix du cépage
à planter chez soi :
* la précocité : un raisin qui mûrisse en septembre ou début octobre, chaque
année. Les variétés du midi de la France ne conviennent absolument pas. Sauf s'il
s'agit de raisins mûrs à la mi-juillet dans ces régions... On ne peut faire l'impasse
sur la précocité si l'on souhaite manger et vendanger du raisin savoureusement sucré.
* la résistance aux maladies (ci contre ce qu'il reste de la grappe attaquée par le
mildiou = rot brun) afin d'éviter au maximum les traitements et obtenir ainsi du raisin
biologique; ce qui jusqu'à il y a dix ans signifiait presqu'automatiquement raisin bon à
manger, mais vin de piètre qualité, ce qui n'est plus vrai aujourd'hui avec les nouveaux
cépages résistants es nés de la pression écologiste. Amandin et Perdin venant de France, Sirius,
Phoenix, Palatinat, Rondo et Regent d'Allemagne, Bianca et Nero de Hongrie, muscat bleu de Suisse, quelques
nouvelles variétés apparues ou mises à l'honneur dans les années nonante à découvrir, au siècle suivant
et depuis lors rejointes par de nombreuses nouveautés.
Pour voir à quoi ressemblent ces maladies, cliquez
ici |
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Voici une sélection d'une cinquantaine de cépages pouvant
convenir dans les régions septentrionales.
Certains maturent à peu près partout en Belgique et dans le nord de la Françe,
ce sont les cépages précoces.
D'autres sont à réserver aux meilleurs expositions ou à la culture en serre qui a connu de
belles heures en Belgique et aux Pays-bas dans la première moitié du vingtième
siècle, ce sont les cépages de première époque tardive. A la suite du tableau des cépages, je vous
livre mon avis actuel quand aux variétés conseillées.
Sur une autre page, je fais le point, régulièrement actualisé sur l'adresse de
pépiniéristes où se fournir en
plants recommandés.
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Classement des cépages
et hyperliens pour les plus conseillés
dans leur catégorie:
La plupart des photos
illustrant les descriptions ont été prises au vignoble d'Uccle, soit
l'ancien (variétés abandonnées depuis 2009) soit le nouveau, au Kauwberg. |
Raisins blancs, de table, de plein air,
nécessitant des traitements contre les maladies |
Sieger, Madeleine royale,
Chasselas rose, vroege vander laan, Précoce de Malingre, Perle de Csaba |
Raisins blancs, de table, de plein air,
résistants aux maladies
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Palatina,
Perdin,
Garant, Rubens,
Fanny,
Phoenix, Sirius,
Bianca,
Perle de Zala, Aurore,
Amandin,
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Raisins rouges, de table, de plein air,
nécessitant des traitements contre les maladies |
Noir de
Paris, Tanay, Noir de Marseille, Blauburgunder |
Raisins
rosés de table, de plein air,
résistants aux maladies |
Katharina |
Raisins rouges, de table, de plein air,
résistants aux maladies |
Muscat bleu,
Nero,
Galant,
Glorie
van Boscoop,
Rondo, |
Raisins blancs, de table, de serre,
nécessitant des traitements contre les maladies |
Muscat
d'Alexandrie, Baidor |
Raisins rouges, de table, de serre,
nécessitant des traitements contre les maladies |
Frankenthal,
Léopold III, Royal, Ribier, Gros Colman, Muscat d'Hambourg |
Raisins
blancs, de cuve, de plein air,
nécessitant des traitements contre les maladies |
Sieger,
Müller-thurgau, Ortega, Kerner,
Optima, Sieger blanc, Chasselas,
Vroege van der Laan,
Auxerrois, Chardonnay, Pinot
gris ou Tokay d'Alsace, Gewürztraminer, Madeleine royale |
Raisins blancs, de
cuve, de plein air,
résistants aux maladies |
Phoenix, Sirius,
Johanniter,
Souvignier gris,
Bianca,
Valvin
Muscat, Muscaris, Birstaler Muscat,
Perdin
Aurore, Zalagyöngye,
Bronner, Helios,
Solaris, Seyval,
Merzling,
Traminette,
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Raisins rouges, de
cuve, de plein air,
nécessitant des traitements contre les maladies |
Dornfelder, Tanay,
Plant de juillet champenois, Précoce de Looz,
Pinot Saint-Laurent |
Raisins rouges, de
cuve, de plein air,
résistants aux maladies maladies |
Regent, Rondo, Pinotin, Nero,
Cabernet Cortis,
Muscat bleu,
Léon Millot,
Maréchal Foch, Triomphe d'Alsace, Baco noir, |
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Les
cépages que je recommande dans l’état actuel de mes connaissances
et essais (janvier
2016):
Pour
le vin :
Si vous acceptez de traiter de
façon bio (soufre + cuivre + extraits végétaux et purins de
plantes), mais régulièrement quand même (5 à 10 fois selon les
années), il faut choisir des
cépages peu sensibles comme le Dornfelder
(raisin rouge pour vin de qualité) ou le Sieger
(raisin rosé pour vin blanc parfumé).
Les autres vignes sont plus
sensibles, les traitements bio offrent une protection insuffisante les
années pluvieuses (que nous constatons de plus en plus nombreuses
avec l’évolution du climat de nos région, réchauffement
climatique aidant). Les années sèches les traitements bio suffisent.
Les années humides, ils nécessitent alors des traitements avec des
fongicides issus de la chimie du pétrole. Dans cette catégorie je
recommande les pinots précoces (clones précoces luxembourgeois,
précoce de Looz, plant de juillet champenois) qui peuvent être
vinifiés en blanc les moins bonnes années (et produire du crémant)
et en rouge les meilleures années, en blanc le Kerner, le Muller
Thurgau, le Pinot gris et l’Auxerrois sont les mieux adaptés.
Si vous souhaitez ne pas
traiter (une à trois fois avec les produits bio pour garantir un
résultat impeccable) choisissez le Regent (vin
de bonne qualité), le Rondo (vin coloré),
le Cabernet Cortis
(vin riche), le Léon Millot (vin de primeur) en rouge, et pour
vos vins blancs le Phoenix, le Sirius, le Johanniter, le Bianca,
le Souvignier gris, la Perle de Zala, le
Bronner, l'Helios ou le Solaris,
des raisins de type muscat comme le Muscat de la Birse (Birstaler Muskaat),
le Muscaris ou le
Valvin Muscat.
Les années très
pluvieuses, comme 2021, ont montré les limites de ces résistances.
Solaris, Bronner, Muscaris, Cabernet Cortis, Monarch, Divico, Divona
et Rondo sont les variétés ayant résisté au mildiou ! Pour
la table :
Parmi la variétés résistantes, les plus recommandables sont le Nero
(bleu, parfumé), le muscat bleu (au goût
de muscat, comme le Muscat de Hambourg bleu lui aussi, mais avec de
plus grosses baies), le Boskoop Glorie (bleu
parfois sensible au mildiou), le Perdin (doré, aux
petits grains, mais délicieux) le Palatina
( doré, au muscat discret), le Garant (blanc
allongé et fondant), le Katharina (rosé savoureux) et le Himrod
(blanc, sans pépins)Raisins mixtes, à deux fins :
Phoenix
(blanc légèrement muscatée, savoureux), le Muscat de la Birse (Birstaler
Muskaat, blanc - saveur muscatée),
le Perdin, (blanc - saveur muscatée), Rondo
(bleu savoureux), Nero (bleu/rouge délicieux) Toutes
ces variétés sont des cépages "interspécifiques",
nouvelles obtentions succédant aux hybrides |
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Raisins de table de
plein air
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Raisins blancs de table devant être traité contre le
mildiou et l'oïdium. |
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Sieger ( = Seegerrebe =
Siegerrebe)
Origine : Obtention de la station d'essai de Alzey en Allemagne en 1929; issu
d'un croisement entre la Madeleine Angevine et le Gewürztraminer
Maturité : précoce, fin août, début septembre
Aspect : grappe de grandeur moyenne, grains assez gros de couleur rosâtre, raisins très
parfumés au goût épicé et muscaté.
Maladies et dommages : le Sieger doit être régulièrement traité comme tous les
viniferas. En terrains riches il manifeste une légère tendance à la coulure. Très
précoce, ce cépage peut être gravement endommagé par les guêpes si on ne place pas de
pièges avant que son sucre n'attire les insectes. |
Madeleine royale
Origine : vieille
vigne cultivée depuis plus d'un siècle en Belgique, sélectionnée par Moreau-Robert en
1845 à Angers, France.
Maturité : précoce, début septembre
Aspect : belle grappe épaulée aux baies vert-jaune, raisin sucré et juteux,
légèrement muscaté.
Maladies et dommages : très sensible au mildiou et à l'oïdium, traitements fongicides
réguliers impératifs. |
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Chasselas rose ou blanc
Origine : très vieille variété
qui proviendrait de Turquie ou il aurait été apporté d'Egypte; de là il aurait suivi
les romains pour atteindre les régions septentrionales. Cultivé depuis fort longtemps,
il a donné naissance à de multiples clones et mutants portant son nom ou des noms
reflétant certaines de ses qualités particulières comme le Fendant en Suisse, un
chasselas dont la peau se fend sous la pression du doigt sans que le jus ne s'écoule.
Maturité : en général, première époque
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1 à 1,5 m
Aspect : grains ronds, blanc-vert, dorés au soleil; grappe grande, souvent compacte,
vrilles et entre-coeurs très développés, bourgeons et jeunes feuilles de couleur
cuivrée.
Maladies et dommages : très sensible au mildiou et à l'oïdium, traitements fongicides
réguliers impératifs. |
(Vroege) Witte van der Laan
Origine :
probablement une sélection hollandaise du Chasselas
Maturité : première époque hâtive, mi à fin septembre
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1,5 m
Aspect : grappe de taille moyenne à grande, assez compacte , grains ronds dorés, sucrés
et agréablement parfumés à maturité.
Maladies et dommages : sensible au mildiou, parfois atteint de pourriture
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Perle de Csaba
Origine : Obtention
hongroise de 1904; issu d'un croisement entre la Madeleine Angevine et le Muscat
Courtiller
Maturité : précoce, fin août, début septembre
Taille : cordons de 1,5 m
Aspect : grappe de grandeur moyenne, grains assez gros, jaunâtres, sucrés au léger
goût de muscat
Maladies et dommages : sensible à l'oïdium, craint les gelées tardives. Les baies
tombent à pleine maturité. Très précoce, ce cépage doit être protégé des guêpes.
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Raisins blancs de table résistants aux maladies |
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Palatina
(Augusztusi muskotaly)
Origine :
nouvelle variété d'origine hongroise (S.V. 12375 X Koeningin der Weingaerten)
Maturité : mi septembre.
Aspect : les grappes sont assez grandes, aérées, aux baies grosses, rondes.
Les grains
jaunes sont sucrés et ont un léger goût de muscat.
Maladies et dommages : Très bonne résistance |
Perdin
Origine : la plus estimée des nouvelles variétés
françaises obtenues par l'INRA,
Aspect : beau raisin de table aux grappes moyennes.
Les grains blanc-dorés sont
aromatiques et délicieux.
Le reproche fait à cette variété est que ses
grains sont assez petits,
mais ils sont tellement savoureux...
Maturité : mi-septembre. Elle est très recommandée au nord de la Loire.
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies. |
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Garant
Origine :
variété d'origine allemande
obtenue en 1991 à Fribourg par croisement de Solaris et Muscat bleu.
Maturité: première époque hâtive, mi septembre.
Aspect : grappe lâche,
grains ronds, un peu ovoïdes, de grosseur moyenne, jaune-verts, grappe
allongée.
Baies savoureuses au goût de muscat.
Maladies et dommages :
vigne de bonne résistante aux maladies cryptogamiques, parfois touchée par le
botrytis. |
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Himrod
Origine: variété
d'origine américaine obtenue en 1952 à Geneva (New-York USA), par croisement
d’Ontario et de
Sultanina.
Maturité: première époque hâtive, mi à fin septembre.
Aspect : grappe lâche,
grains ronds, de faible grosseur, jaune-verts, grappe allongée. Baies sans
pépin, au goût de miel
Maladies et dommages :
vigne de bonne résistance aux maladies cryptogamiques, peu sensible au botrytis.
Apprécié par certains pour son absence de pépins et son goût particulier
que
d'autres lui reprochent, une saveur entre
fraise et framboise que les italiens qualifient de fragola
et qui est lié à ses origines
américaines ...
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Rubens
Origine :
nouvelle variété d'origine allemande,
Maturité : début octobre.
Aspect : vigne vigoureuse aux grandes grappes de grosses baies rondes.
Les grains
jaunes sont sucrés et d'un goût agréablement fruité.
Maladies et dommages : Bonne résistance
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Fanny
Origine : croisement
hongrois de 1970 obtenu par Joseph Csizmazaia à Eger ( (Téli Muskatoly X
Olympia) X S.V. 12375))
Maturité : première époque hâtive
Aspect : belle grosse grappe aux très gros grains, très beau raisin,
malheureusement au goût assez neutre
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies
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Zalagyöngye (Perle de Zala)
Origine: variété
d'origine hongroise obtenue en 1957 par Jozef Csizmazia à partir de SV 12375 E.2 pour la
résistances aux maladies et de Perle de Csaba pour la précocité
Maturité: précoce, mûr en septembre
Taille: vigne de vigueur moyenne
Aspect: Raisin blanc de table au goût très sucré
Maladies: vigne résistante au gel et aux maladies cryptogamiques |
Phoenix
Origine : variété récente d'origine allemande, obtenue par
croisement de Bacchus et de Villard blanc, cultivée depuis 1993
Maturité : moyennement précoce (fin septembre-début octobre)
Aspect : les grappes sont assez grandes, larges aux baies
grosses, à peine allongées et relativement serrées.
Les grains vert-jaunes ont un léger goût de muscat.
Ils sont à usage mixte, plutôt
destinés à la vinification,
Maladies et dommages : Très recommandée pour sa remarquable
résistance aux maladies, seul le botrytis peut parfois
l'affecter. Son feuillage reste bien vert et décoratif toute la
saison de croissance de la vigne |
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Sirius
Origine : variété récente
d'origine allemande, obtenue par croisement de Bacchus et de Villard blanc, cultivée
depuis 1985Maturité : début octobre.
Aspect : les grappes sont grandes, épaulées aux baies
moyennes, rondes.
Les grains
vert-jaunes sont sucrés et savoureux. Ils sont surtout
destinés à la vinification
Maladies et dommages : Très grande résistance au mildiou, bonne résistance à l'oïdium
et au botrytis. |
Aurore (Aurora, Seibel 5279)
Origine : hybride producteur
direct français, croisement entre deux autres Seibel.
Maturité : précoce, mi à fin septembre
Aspect : les baies sont de taille moyenne, rondes, jaunes d'or à légèrement rosées à
maturité. Mûres, elles se détachent très facilement de la rafle et supportent de ce
fait mal le voyage.
Le raisin a un goût sucré,
assez neutre.
Maladies et dommages : la résistance aux maladies est très bonne mais pas absolue. Elle
ne nécessite pas de traitement mais son feuillage perd de sa beauté et se tache de jaune
les années pluvieuses. |
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Bianca
Origine: variété d'origine hongroise obtenue en 1957 par Jozef
Csizmazia à partir de SV 12375 Eger.2 pour la résistances aux maladies et de Bouvier,
vieille variété autrichienne.
Maturité: première époque hâtive, fin septembre - début octobre.
Aspect : grains ronds, de grosseur moyenne, jaune-verts, grappe allongée.
Les grains
vert-jaunes sont bien sucrés. Ils
sont surtout destinés à la vinification
Maladies et dommages : vigne très résistante et aux maladies cryptogamiques. Par son
débourrement tardif, elle résiste bien au gels de printemps.
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Katharina
Origine
: obtention autrichienne, croisement Eger X Original
Maturité: première époque tardive, mi octobre.
Aspect : grains moyens, ovoïdes, de belle moyenne, rosés, grappe bien aérée.
Goût : croquant et fruité
Maladies et dommages : vigne très résistante aux maladies cryptogamiques.
Cette vigne vigoureuse peut orner façades et pergola bien exposées (en 2013 il
n’a atteint sa maturité que mi novembre...). |
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Raisins rouges de table devant être traité contre le
mildiou et l'oïdium. |
Noir de Paris
Maturité : première époque, fin septembre
Aspect : grains moyen, très bon raisin de table
Tanay
Maturité : première époque hâtive, mi à fin septembre
Taille : longue, convient bien pour les treilles et pergolas
Aspect : grappe moyenne, ouverte à grains séparés. Raisins sucrés, délicatement
poivrés, recommandés aussi pour la cuve.
Noir de Marseille
Maturité : précoce, mature bien sous les climats septentrionaux
Aspect : raisin noir légèrement musqué, au goût des muscats des régions
méridionales.
Blauburgunder
Maturité : première époque tardive : ne mature que s'il est bien
exposé.
Aspect : très belle grappe de près de 1 kg.
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Raisins rouges de table résistants aux maladies |
Glorie van Boscoop
Origine : hybride
d'origine inconnue : proviendrait des environs de New-York aux Etats-Unis, sélectionnée
comme son nom l'indique aux Pays-bas.
Maturité : première époque hâtive, fin septembre début octobre.
Aspect : la grappe est assez grande, bien aérée, les baies sont de taille moyenne d'un
beau bleu foncé lorsqu'elle ont bénéficié d'un bon ensoleillement, plus rouges
lorsqu'elles ont manqué de soleil. La chair et le jus sont blancs, sucrés, peu acides.
Le grains peut être très sucré lorsqu'on laisse la grappe jusque fin octobre sur le
cep. En septembre le feuillage se colore de bruns et de rouges qui donnent à la vigne un
joli côté automnal.
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1,5 m. |
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Maladies et
dommages : La littérature vinicole considère cette vigne comme résistante aux maladies
mais j'ai constaté qu'elle craint le mildiou les années pluvieuses.
Elle ne pose pas de
problème en année sèche, supporte l'oïdium qui recroqueville légèrement ses feuilles
mais sans dégâts sur les baies.
En année humide deux traitements au cuivre
(l'oxychlorure de cuivre est la formulation la plus douce de ce produit pour la faune
auxiliaire, la bouillie bordelaise le grand classique) sont nécessaires pour protéger le
cep du mildiou. A Uccle, en 1997, année particulièrement pluvieuse, toutes les grappes
des pieds du jardin, non traités, ont pourri. En façade, les raisins plus protégés
des pluies ont mieux résisté à la pression du mildiou.
Ainsi bien qu'il ne soit pas parfait c'est le cépage rouge qui a été le plus
recommandé et planté à l'extérieur.
Mais aujourd'hui il y a mieux ...
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Muscat bleu
Origine : interspécifique
Suisse (Garnier 83/2)
Maturité : précoce (parfois attaqué des guêpes)
Aspect : belle grappe lâche, baies ovales au goût bien marqué de muscat,
chair colorée de bleu
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies, peu sensible au gel
hivernal, sensible à la coulure lors de la floraison dans les emplacements non
protégés des vents.
Pour d'aucun la vigne de table de plein air la
plus estimée |
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Nero
Origine : croisement hongrois de 1965 obtenu
par Joseph Csizmazaia à Eger
((Médoc noir X perle de Csaba) X (S.V. 12375 X
Gardoyini))
Maturité : première époque
précoce
Aspect : belle grappe dense, baies au goût agréable
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies, peu sensible aux
gels tardifs.
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Galanth
Origine: variété d'origine allemande obtenue en 1991 à Freiburg
par croisement de Solaris et Muscat bleu.
Maturité: première époque hâtive, fin septembre - début octobre.
Aspect : grains ronds, de grosseur moyenne, bleu foncé, grappe
allongée.
Goût : agréable goût de muscat, plus ou moins prononcé selon les
années.
Maladies
et dommages : vigne très résistante et aux maladies
cryptogamiques. |
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Rondo
Origine : variété obtenue
fin des années 80 par H. Becker à l'Institut de Viticulture de Geisenheim
(Allemagne) à partir de Saperavi Servenyi (précoce de Malingre X vitis
amurensis) et de Saint Laurent. Le nom de Rondo lui a été attribué en
1995
Maturité : précoce (mi septembre)
Aspect : grandes grappes ouvertes aux beaux grains bleus, assez gros,
feuilles non découpées.
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies. Débourrement
moyennement hâtif, peut donc craindre les gelées tardives. Les baies
craignent les sécheresses suivies de pluies qui les font gonfler jusqu'à
l'éclatement |
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Raisins de table de serre
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Raisins blancs devant être traité contre le mildiou et
l'oïdium.
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Muscat d'Alexandrie
origine : Alexandrie en Egypte; était cultivé comme raisin de table
et de cuve sur le pourtour de la Méditerranée.
Maturité : mi à fin octobre (en serre).
Taille : coursons taillés à 3 ou 4 yeux
Maladies et dommages : sensible au mildiou; pour obtenir une bonne fructification de ce
cépage sensible à la coulure, il faut assurer la fécondation croisée en allant avec un
pinceau de fleur à fleur.
Aspect : grosses grappes, gros grains dorés à maturité, riches en sucre et à l'arome
délicat de muscat.
Baidor
Origine : Obtention de institut de La Hulpe en Belgique |
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Raisins rouges devant être traité contre le mildiou et
l'oïdium.
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Frankenthal (= Trollinger en
Allemagne, Black Hambourg en Angleterre, Gross Vernatsch en Italie)
Origine : Italie, Sud du Tyrol, variété ancienne.
Maturité : deuxième époque, début novembre en plein air; mi à fin septembre en serre.
Taille : vigueur élevée, cordon pouvant être mené sur plusieurs mètres de long; il
peut parfois atteindre plusieurs dizaines de mètres.
Maladies et dommages : sensible au mildiou et à la pourriture grise
Aspect : belle grappe aux beaux gros grains d'un beau bleu. Si les grains ne sont que
rouge - bleutés, c'est par manque de chaleur ou suite à une taille trop longue qui
surcharge le cep.
Léopold III
Origine : Belgique, mutation du Royal obtenue par E. De Nayer van Moer
en 1937.
Maturité : deuxième quinzaine de septembre (en serre)
Taille : assez vigoureux; coursons taillés à 1 ou 2 yeux.
Maladies et dommages : bonne résistance aux maladies
Aspect : grappe énorme aux énormes grains d'un beau bleu très foncé; très beau raisin
de table.
Royal (aussi connu sous le nom de
Royal Emile ou de Royal Belge)
Origine : Belgique; serait une mutation d' Alphonse
Lavallée
Maturité : fin septembre (en serre)
Taille : vigueur moyenne à forte, coursons taillés à 2 - 3 yeux.
Maladies et dommages : sensible au mildiou et aux attaques des araignées rouges
Aspect : grande, longue grappe, gros grains d'un bleu très foncé au goût raffiné et
rafraîchissant |
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Ribier.
Origine : proviendrait de Californie ou serait une mutation d'Alphonse
Lavallée.
Maturité : tardive, fin octobre (en serre)
Taille : vigueur moyenne à forte; coursons taillés à 2 - 3 yeux.
Maladies et dommages : très sensible au mildiou
Aspect : grappe très grande et longue; gros grains ronds presque noirs à maturité;
goût très agréable
Gros Colman
Origine : inconnue
Maturité : fin octobre - début novembre (en serre), mature de justesse en serre froide
bien exposée.
Taille : coursons taillés à 2 ou 3 yeux.
Aspect : grappe énorme, grains très gros surtout lorsqu'on limite le nombre de grappes
et éclaircit les grains sur la grappe.
Maladies et dommages : facilement attaqué par les araignées rouges
Muscat d'Hambourg
Origine : obtention anglaise
Assez délicat à cultiver car la grappe a tendance à se dessécher partiellement.
La
grappe présente alors des grains mûrs et d'autres plus petits au goût suret.
La saveur de ce raisin est cependant remarquable et surprenante: une grain de taille
moyenne rouge aux parfums musqués éclatants
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Raisins de
cuve de plein air
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Raisins blancs de cuve devant être traité contre le
mildiou et l'oïdium. |
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Sieger ( =
Seegerrebe = Siegerrebe)
Origine : Obtention de la station d'essai de
Alzey en Allemagne en 1929; issu d'un croisement entre la Madeleine Angevine et le
Gewürztraminer
Maturité : précoce, fin août, début septembre
Densité moyenne / degré alcoolique : 1085 / 11°
Acidité : 4 à 5
Taille : cordons de 1,5 m, coursons taillés à deux yeux.
Aspect : grappe de grandeur moyenne, grains assez gros de couleur rosâtre
Maladies et dommages : comme tous les viniferas, le Sieger doit être traité contre le
mildiou et l'oïdium. En terrains riches il manifeste une légère tendance à la coulure.
Très précoce, ce cépage peut être gravement endommagé par les guêpes si on ne place
pas de pièges avant que son sucre n'attire les insectes.
Qualités : le Sieger allie les qualités de ses géniteurs : précocité de la Madeleine
Angevine et bouquet du Gewürztraminer.
Vin : Vinifié en blanc, le Sieger donne un vin qui, par son bouquet, son degré élevé
en alcool et son faible degré d'acidité rejoint de très près le Gewürztraminer.
Son plus grand mérite reste cependant qu'il donne un vin de coupage par excellence : il
donne du bouquet à des vins qui en manquent et peut diminuer l'acidité de ceux qui en
ont en excès. Il se marie ainsi très bien avec le Müller-Thurgau, l'Optima, etc.
auxquels il donne une petite pointe agréable sans nuire au caractères de ces cépages si
on se limite à une proportion de 10 à 15 % de Sieger.
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Müller-thurgau ( = Rivaner = Riesling x Sylvaner) Origine : Obtenu en 1882 par le
professeur Müller à Geisenheim en Allemagne par croisement du Riesling et du Sylvaner
Maturité : première époque, début à mi octobre
Densité moyenne / degré alcoolique : 1070 / 9°
Acidité : 8
Taille : cordons de 1,2 m , coursons taillés à deux yeux.
Aspect : grappes et grains moyens, grains de couleur vert-jaunes, aérés sur la grappe,
grandes feuilles très découpées.
Maladies et dommages : sensible au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise,
résistant à la coulure
Qualités : gros producteur, mais parfois irrégulier
Vin : Selon la maturité ou le terroir, son vin est parfois jugé trop peu aromatique ou
trop faible en alcool. Ces défauts se corrigent si on le complète avec l'Optima pour
l'alcool et le Sieger pour le bouquet. le mariage de ces trois cépages donne de très
bons résultats.
Le Müller-Thurgau ne développe son bouquet que dans les régions les plus froides. Une
bonne année, plus ensoleillée que la normale est défavorable à sa qualité; ce qui
explique partiellement les remarques ci-dessus concernant son vin. En année normale, bien
vinifié il donne un vin très élégant avec un beau caractère musqué. |
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Ortega
Origine : obtention de la station d'essai
de Würzberg en Allemagne, par croisement du Sieger et du Müller-Thurgau. l'obtenteur lui
a donné le nom du philosophe espagnol José Ortega y Gasset.
Le professeur Müller adjoint à son nom le nom de sa ville natale, Thurgau.
Maturité : précoce
Densité moyenne / degré alcoolique : 1075 / 10°
Acidité : 7
Taille : assez vigoureux, cordons de 2 m, coursons taillés à deux yeux.
Aspect : grappes et grains moyens, de couleur vert-jaune
Qualités : précoce et aromatique, musqué, fin de goût
Vin : Ce cépage a été créé pour obtenir le mariage Müller-Thurgau - Sieger dans le
grain. Son vin de très bonne qualité n'égale cependant pas celui qu'on peut obtenir par
assemblage de ses deux géniteurs. Cela ne l'empêche pas d'être très aromatique et fort
agréable.
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Optima
Origine : croisement de (Riesling x
Sylvaner) x Müller-Thurgau
Maturité : première époque hâtive
Densité moyenne / degré alcoolique : 1080 / 11°
Acidité : 7
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1 à 1,5 m, coursons taillés à deux yeux.
Aspect : son feuillage dense rend utile un effeuillage afin d'assurer une bonne maturité
des grappes
Maladies et dommages : très sensible et facilement atteint de pourriture grise
Qualités : haute richesse en sucre, bon rendement
Vin : bon vin, plus alcoolique, mais nettement moins aromatique que le Müller-Thurgau.
Comme il manque de goût,Il est recommandé de l'utiliser en coupage avec le vin de
Müller-Thurgau et de Sieger. |
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Sieger blanc
Origine : mutation du Sieger obtenue par Charles Henry à Seraing
Maturité : première époque hâtive
Aspect : en tout point semblable au Sieger "rosé" si ce n'est la couleur du
grain qui est vert-jaune, blanc doré à maturité
Qualité : très semblable au Sieger "rosé" mais a l'avantage de maturer plus
tard et d'éviter ainsi les dégâts dus aux guêpes
Vin : très semblable au Sieger "rosé" quoique légèrement différent
|
Chasselas
Origine : très
vieille variété qui proviendrait de Turquie ou il aurait été apporté
d'Egypte; de là il aurait suivi les romains pour atteindre les régions
septentrionales. Cultivé depuis fort longtemps, il a donné naissance à
de multiples clones et mutants portant son nom ou des noms reflètant
certaines de ses qualités particulières comme le Fendant en Suisse, un
chasselas dont la peau se fend sous la pression du doigt sans que le jus
ne s'écoule.
Maturité : en général, première époque tardive
Densité moyenne / degré alcoolique :
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1 à 1,5 m, coursons taillés à deux
yeux.
Aspect : grains ronds, blanc-vert, dorés au soleil; grappe grande,
souvent compacte, vrilles et entre-coeurs très développés, bourgeons et
jeunes feuilles de couleur cuivrée.
Maladies et dommages : sensible au mildiou, très sensible à la coulure
climatique (due au temps frais ou à l'humidité).
Vin : de qualité moyenne à bonne, valable surtout en coupage avec
d'autres vins plus aromatiques
Remarque : cépage qui a été cultivé à grande échelle, actuellement en
déclin et remplacé par des variétés telles que le Müller-Thurgau, le
Pinot blanc, l'Auxerrois. |
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(Vroege) Witte van der Laan
Origine : probablement une sélection hollandaise du Chasselas.
Maturité : première époque hâtive, mi à fin septembre.
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1,5 m.
Aspect : grappe de taille moyenne à grande, assez compacte , grains ronds dorés, sucrés
et agréablement parfumés à maturité.
Maladies et dommages : sensible au mildiou, parfois atteint de pourriture.
Vin : un des meilleurs vins de chasselas. |
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Auxerrois
Origine : probablement de Bourgogne.
Maturité première époque, il faut choisir un clone précoce.
Densité moyenne / degré alcoolique : 1075 / 10°
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1 à 1,5 m
Aspect : petites grappes compactes, petits grains
Maladies et dommages : sensible à la pourriture grise
Qualité : producteur moyen, bonne teneur en sucre, cépage supportant bien les sols
calcaires
Vin : de qualité moyenne à bonne, même parfois surprenante en de bonnes années.
|
Chardonnay
Origine :
incertaine, il aurait été ramené de croisade et ensuite diffusé par les
moines bénédictains.
Maturité :
première époque si l'on choisit un clone précoce, comme le clone n°7,
convenant aux régions septentrionnales.
Un vin de
chardonnay produit en Belgique a obtenu une médaille de bronze à la
prestigieuse compétition des "chardonnay du monde". Son producteur, un
château flamand a pleinement profité des conseils judicieux et du savoir
faire des amateurs éclairés |
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Pinot gris ou Tokay
d'Alsace
Origine : mutation du pinot noir
Maturité : première époque. A réserver
aux bons climats.
Densité moyenne / degré alcoolique : 1075 / 10>
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1 à 1,5 m
Maladies et dommages : sensible à la pourriture grise
Gewürztraminer (= Savagnin rose, Savagnin rose aromatique)
Maturité : première époque tardive, mature difficilement sous nos
climats. Quelques rares microclimats lui conviennent.
Densité moyenne / degré alcoolique : 1082 / 11°
Acidité : 5
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1,2 m
Maladies et dommages : un des meilleurs vis-à-vis du mildiou et de l'oïdium mais
sensible à la pourriture grise
Qualités et vin : petit producteur, excellent vin aromatique, musqué et fruité |
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Madeleine royale
Origine : vieille vigne cultivée
depuis plus d'un siècle en Belgique, sélectionnée par Moreau-Robert en 1845 à Angers,
France.
Maturité : précoce, fin septembre
Taille : cordons de 2 m
Maladies et dommages : très sensible au mildiou et à l'oïdium, traitements fongicides
réguliers impératifs.
Aspect : belle grappe épaulée aux baies vert-jaune, raisin sucré et juteux,
légèrement muscaté.
Vin : fruité léger, convient à la préparation de crémants et vins mousseux. |
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Raisins blancs de
cuve résistants aux maladies |
|
Sirius
Origine : variété récente
d'origine allemande (G. Alleweldt à l'Institut de Viticulture de Geilweilerhof),
obtenue par croisement de Bacchus et de Villard blanc, cultivée depuis 1985
Maturité
: début octobre.
Aspect : les grappes sont grandes, épaulées aux baies grosses,
rondes. Les grains vert-jaunes sont sucrés et savoureux.
Densité
moyenne / degré alcoolique : 1068 / 9°
Acidité :
9
Maladies
et dommages : Très grande résistance au mildiou, bonne
résistance à l'oïdium et au botrytis.
vin :
riche, fruité, de type Riesling
|
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Johanniter
(FR-177-68)
Origine:
variété récente d'origine allemande, obtenue par croisement en 1968
de Riesling et de FR
589-54 (S.V. 12.481 x
(Pinot gris x Chasselas))
Le nom de Johanniter a été donné en honneur à l’ancien directeur
de l’Institut de Freiburg, le Dr Johannes Zimmermann.
Débourrement : assez précoce,
bonne résistance au gel d’hiver
Maturité : première époque hâtive (fin septembre-début octobre)
Aspect : grappes assez compactes de forme cylindrique et
taille moyenne. Vigueur moyenne, port
droit.
Densité moyenne / degré
alcoolique : 1090 / 11°
Le Johanniter est très fertile et tend à alterner si aucune
limitation de rendement est effectuée.
Maladies et dommages : assez
bonne résistance au mildiou (selon les années et les parcelles,
le Johanniter peut être attaqué, nécessitant un à trois traitements
fongicides), très bonne résistance
à l’oïdium
Vin
avec une bonne structure. Discrètement fruité, fin et équilibré.
Parfois présence d’une amertume de fin de bouche |
|
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|
Bianca
Origine: variété d'origine hongroise obtenue en 1957 par Jozef
Csizmazia à partir de SV 12375 Eger.2 pour la résistances aux maladies et de Bouvier,
vieille variété autrichienne.
Maturité: première époque hative, fin septembre - début octobre
Taille: vigne viguoureuse
Aspect : grains ronds, jaune-vert, grappe allongée, vrilles et entre-cœurs peu
développés.
Maladies et dommages : vigne très résistante et aux maladies cryptogamiques. Par son
débourrement tardif, elle résiste bien au gels de printemps.
Vin : de bonne qualité, d'un beau fruité rappelant le Sauvignon. |
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Phoenix
Origine : variété récente
d'origine allemande (G. Alleweldt à l'Institut de Viticulture de Geilweilerhof),
obtenue par croisement de Bacchus et de Villard blanc, cultivée depuis 1993
Maturité : moyennement précoce (fin septembre-début octobre)
Densité moyenne / degré alcoolique : 1070 / 9,3°
Acidité : 7
Aspect : les grappes sont assez grandes, larges aux baies grosses, à peine
allongées et relativement serrées. Les grains vert-jaunes ont un léger goût de
muscat.
Maladies et dommages : Très recommandée pour sa remarquable résistance aux
maladies, seul le botrytis peut parfois l'affecter. Son feuillage reste bien
vert et décoratif toute la saison de croissance de la vigne.
vin : riche, frais, fruité, légèrement muscaté |
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Muscaris
Origine: variété d'origine
allemande obtenue en 1987 à Fribourg par croisement de Solaris et
Muskateller
Maturité:
précoce, mi septembre.
Aspect :
grappe compacte à allongée. grains ronds, de grosseur moyenne,
jaune-verts, feuille arrondie.
Baies
savoureuses au goût de muscat
Maladies
et dommages : vigne très résistante et aux maladies cryptogamiques. Peu
sensible au Botrytis.
Vin : très
fruité, au parfum de muscat, de bonne
qualité. |
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Valvin Muscat
Origine: variété américaine
obtenue en 1962 à Geneva (New-York USA), par croisement de Muscat du
Moulin (Couderc 299-35) et Muscat Ottonel .
Maturité:
première époque hâtive, mi à fin septembre.
Aspect :
grappe lâche, grains ronds, de grosseur moyenne, jaune-verts, grappe
allongée. Baies savoureuses au goût de muscat
Maladies
et dommages : vigne de bonne résistance aux maladies cryptogamiques, peu
sensible au botrytis.
Vin : très
fruité, au parfum de muscat, de bonne qualité, sans amertume. |
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Birstaler Muscat
Origine: variété d'origine
suisse obtenue en 1957 par Valentin Blatner.
Maturité: première époque hâtive, fin septembre - début octobre.
Aspect : grains ronds, de grosseur moyenne, jaune-verts, grappe
allongée.
Baies à la
saveur de muscat
Maladies
et dommages : vigne très résistante et aux maladies cryptogamiques. Par
son débourrement tardif, elle résiste bien au gels de printemps.
Vin : très
fruité, au parfum de muscat, de bonne qualité |
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Solaris
(FR 240-75)
Origine:
variété récente d'origine allemande, obtenue par croisement de Merzling
et de Gm 6493(=Saperavi
severneyi x Muscat Ottonel) par la station de Fribourg,
cultivée depuis +/-2000
Débourrement : précoce, ce qui la rend sensible aux gelées
tardives. Il est aussi sensible à la coulure et au millerandage.
Maturité : très précoce, première quinzaine de septembre, en
même temps que le Sieger et comme lui peut être attaqué par les guêpes
Aspect : grappes moyenne
aux grains moyens, assez serrés, les grains deviennent dorés à
maturité. Vigueur forte, port couché, les sarments doivent être guidés
et relevés tout comme le Rondo
Densité moyenne / degré
alcoolique : 1095 / 11,5°
Acidité : 9
Maladies et dommages : remarquable résistance au mildiou, bonne résistance
à l’oïdium, seul le botrytis peut parfois l'affecter. Son feuillage
reste bien vert et décoratif toute la saison de croissance de la
vigne.
Qualités : vigne facile à cultiver, mais demandant beaucoup de travail
de la feuille vu son port couché.
Vin : puissant et
chaleureux, bouquet légèrement fruité à neutre, finesse moyenne.
Finale souvent amère. La
vendange surmaturée donne un vin doux, puissant avec des arômes
complexes. Finale souvent amère. |
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|
Zalagyöngye
Origine: variété d'origine
hongroise obtenue en 1957 par Jozef CSizmazia à partir de SV 12375 E.2 pour
la résistances aux maladies et de Perle de Csaba pour la précocité
Maturité: précoce, mûr en septembre
Taille: vigne de vigueur moyenne
Maladies: vigne résistante au gel et aux maladies cryptogamiques
Aspect: Raisin blanc de table au goût très sucré
Vin : de bonne qualité, neutre
|
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Perdin
Origine : la plus estimée
des nouvelles variétés françaises obtenues par l'INRA en 1981.
Aspect : beau raisin de table aux grappes moyennes.
Les grains blanc-dorés sont
aromatiques et délicieux,
grains assez petits, savoureux...
Maturité : mi-septembre. Elle est très recommandée au nord de la Loire.
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies.
Vin : bon vin à la
saveur muscatée |
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|
Souvignier gris
Origine:
v ariété
récente d'origine allemande, obtenue en 1983 par
croisement de Cabernet Sauvignon et de Bronner
Maturité: première
époque (mi octobre)
Taille: vigne de
bonne vigueur
Maladies: vigne
très résistante aux maladies cryptogamiques
Aspect:
grappe compacte
et allongée. grains ronds, de grosseur moyenne,baies
rosées, jus blanc
Vin : bon
vin, neutre à délicatement fruité |
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Traminette
Origine: variété d'origine américaine obtenue en 1965 à Geneva
(New-York USA), par croisement de
Joannes
Seyve 23-416 et Gewürztraminer.
Maturité: première époque (fin octobre),
un peu tardif pour la Belgique.
Aspect : grappe lâche, grains ronds, de grosseur moyenne,
jaune-verts, grappe allongée. Baies savoureuses au goût de
muscat
Maladies et dommages : vigne de bonne résistance aux maladies
cryptogamiques, peu sensible au botrytis.
Vin : très fruité, au parfum rappelant son géniteur alsacien, de
bonne qualité
Remarque : sa faible résistance au
mildiou imposant 4 traitements
fongiques annuels
ainsi que sa maturité tardive ne permettent pas de le
recommander en dehors des meilleures
expositions |
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Bronner
(FR
250-75)
Origine:
variété récente d'origine allemande, obtenue par croisement de Merzling
x Gm 6494 (=Saperavi severneyi x Saint Laurent)
Aspect : Les grappes sont compactes et ont une forme oblongue, le
feuillage rappelle celui du Sauvignon blanc
Maturité : première époque (début à mi-octobre)
Densité
moyenne / degré alcoolique : 1092 / 11°
Le Bronner est très fertile et tend à alterner si aucune
limitation de rendement est effectuée.
Maladies et dommages : très
bonne résistance au mildiou, résistance moyenne à l’oïdium (les
grappes peuvent être attaquées, nécessitant un à trois
traitements fongicides), un peu
sensible au botrytis. Certaines années le Bronner peut être
fortement atteint d’érinose
Vin
relativement neutre, vif. Finale souvent amère et astringente. Résultats
irréguliers |
Helios
(FR 242-73)
Origine:
variété récente d'origine allemande, obtenue par croisement de
Merzling x (Seyve Villard 12-481 x Mueller-Thurgau). Le nom a été
enregistré en 2003.
Aspect : grappes assez à
longue souvent épaulée, aux grains moyens et peu serrés.
Maturité : précoce (mi à fin
septembre)
Densité moyenne / degré alcoolique : 1085 / 10,5°
Maladies et dommages : bonne
résistance au mildiou (selon les années et les parcelles,
l’Helios peut être attaqué, nécessitant un à trois traitements
fongicides), très bonne résistance à l’oïdium.
Vin
fruité, vif, au bouquet agréable. |
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|
Seyval (HPD)
( = Seyve-Villard 5276 = Villard blanc)
Taille : vigueur moyenne à forte, cordons de 1
à 2 m
Aspect : gros producteur parfois capricieux et
difficile à équilibrer, grains de grosseur moyenne
Vin : moyen, neutre.
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Aurore (Aurora, Seibel 5279)
Origine : hybride producteur direct
français, croisement entre deux autres Seibel.
Maturité : précoce, mi à fin septembre
Aspect : les baies sont de taille moyenne, rondes, jaunes d'or à légèrement rosées à
maturité. Mûres, elles se détachent très facilement de la raffle et supportent de ce
fait mal le voyage. Le raisin a un goût sucré, neutre.
Densité moyenne / degré alcoolique : 1078 /
10,5°
Acidité : 10
Maladies et dommages : la résistance aux maladies est très bonne mais pas
absolue. Elle ne nécessite pas de traitement mais son feuillage perd de sa beauté et se
tache de jaune les années pluvieuses.
vin : léger, neutre, citronné
Recommandé aussi pour la qualité
de son jus de raisin
|
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Merzling
(FR 993-60)
Origine: variété récente
d'origine allemande, obtenue par croisement en 1960 de Seyve-Villard 5-276
x (Riesling x Ruländer). Classifié depuis 1999
Aspect : grandes grappes aux baies moyennes vert-jaunâtre
Maturité : première époque (début
à mi-octobre)
Densité moyenne / degré alcoolique : 10 / 1°
Le Merzling a un port droit.
Maladies et dommages : assez résistant
au mildiou (selon les années, il nécessite un à trois
traitements fongicides), très
bonne résistance à l’oïdium, un peu sensible au botrytis. Certaines
années le Merzling peut être fortement atteint de brenner.
Vin
légèrement fruité, plutôt neutre, mince si la production est trop élevée,
vieillissant mal. Résultats désagréables dans des situations chaudes. |
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Raisins rouges de cuve devant être traité contre le
mildiou et l'oïdium.
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Dornfelder
Origine: variété d'origine allemande obtenue à
Weinsberg en 1955 par August Herold et classée sous le nom d'un
spécialiste viticole (Imanuel Dornfeld) depuis 1980
Maturité: première époque hative, fin septembre - début octobre
Taille: vigne viguoureuse, très productive.
Aspect : grandes feuilles, grappes très grandes allongées, baies de taille
moyenne, vaguement ovales.
Maladies et dommages : vigne sensible au mildiou mais présentant une bonne résistante
au botrytis. Une variété très recommandable qui peut être traitée
de façon biologique.
Vin : de très bonne qualité, rouge foncé, d'un beau fruité, apte à
la maturation en fut de chêne.
Ce cépage rouge a beaucoup de succès
et démontre qu'il est possible de produire de bons vins rouges dans les
régions septentrionales |
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Tanay
Origine : sélection de Charles Henry
Maturité : première époque hâtive, mi à fin septembre
Densité moyenne / degré alcoolique : 1093 / 12°
Acidité : 5,5
Taille : vigne puissante, d'une très grande vigueur, cordons de 6 m
Aspect : grappe plus grosse et ouverte que les autres pinots, grains séparés.
Maladies et dommages : vigne sensible aux maladies surtout en terrain limoneux.
Vin : étonnant, première approche très tannique, mâche genre Pomerol,un nez de sous bois et de champignon.
Le vin de tanay élaboré par Charles Henry sur son terroir sérésien était d'une classe
remarquable, ce qu'on a fait de meilleur en rouge en Belgique! Mais ce cépage
ne s'est pas adapté ailleurs ou sa réussite n'est pas équivalente
|
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Les trois cépages suivants appartiennent à la famille des pinots
noirs précoces,
seuls pinots noirs qui arrivent à maturité chaque année en Belgique.
Tous les pinots noirs sont caractérisés par une grappe moyenne et compacte,
un vin d'une couleur rouge franc, souvent peu intense. Ces trois cépages
peuvent donner d'excellents vins en culture conventionnelle (pulvérisation avec
des pesticides organiques de synthèse), mais leur culture biologique est
malheureusement très délicate sous les climats maritimes et certaines années
le vigneronse se trouve face à un dilemme : perdre sa récolte ou pulvériser
avec un produit de synthèse... |
Plant de juillet champenois (pinot noir précoce)
Origine : vieille variété de pinot précoce cultivée anciennement en
Champagne pour la production de vins rouges tranquilles. Encore cultivé aujourd'hui par
certaines grandes maisons champenoises pour son vin qui entre facilement en fermentation
malolactique et permet d'ensemencer les cuves de champagne
Maturité : première époque hâtive, mi à fin septembre
Densité moyenne / degré alcoolique : 1085 / 11°
Acidité : 6
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1,2 m.
Aspect : typé pinot
Vin : vin de grande valeur, riche en aromes (parfois très "framboise"), long en
bouche. Un "must" sur les côtes de Meuse. |
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Précoce de Looz
(pinot noir précoce)
Origine : vieille variété de pinot précoce (re)découverte par Jan
Bellefroid sur une ferme de la région de Bouillon et qui aurait été importée de la
Lorraine française. Jan Bellefroid l'a baptisée nom de son village limbourgeois.
Maturité : première époque hâtive, mi septembre
Densité moyenne / degré alcoolique : 1085 / 11°
Acidité : 6,5
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1,2 m.
Aspect : typé pinot
Vin : fin, moyennement corsé, typé Bourgogne.
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Pinot Saint-Laurent
(pinot noir précoce)
Origine : vieille variété de pinot noir cultivée anciennement à
grande échelle sur les bords de Meuse ou il produisait, entre-autres, le fameux Briolet
de Huy.
Maturité : première époque hâtive, mi septembre
Densité moyenne / degré alcoolique : 1085 / 11°
Acidité : 7
Taille : vigueur moyenne, cordons de 1,2 m.
Maladies et dommages : sujet au rougeot.
Vin : très fin, s'apparente au Saint-émilion. Tanins de rafle de bon goût.
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Raisins rouges de cuve résistants
aux maladies
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Regent
Origine : variété obtenue fin des années
80 par G. Alleweldt à l'Institut de Viticulture de Geilweilerhof (Allemagne)
Maturité : première époque hâtive
Densité moyenne / degré alcoolique : 1080 / 1O°
Acidité : 8
Aspect : grappes moyennes aux baies moyennes, grains bleus serrés, jus
rougeâtre, feuilles peu découpées
Maladies et dommages : excellente résistance aux maladies. Débourrement moyennement
précoce, peut donc craindre les gelées tardives.
Vin rosé (de couleur rouge clair car ce cépage est teinturier) après cuvage d'une
nuit et éraflage total de la grappe.
Vin rouge profond et riche, tanique, à élever en
fût et à laisser murir d'autant plus longtemps que le cuvage a été long.
Vin rouge de nouveau cépage à haut potentiel de
qualité.
Bon vin de primeur en traitant les grappes par macération carbonique.
|
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|
Rondo
Origine : variété obtenue fin des années 80 par H. Becker à
l'Institut de Viticulture de Geisenheim (Allemagne) à partir de Saperavi Servenyi
(précoce de Malingre X vitis amurensis) et de Saint Laurent. Le nom de Rondo lui a été
attribué en 1995
Maturité : précoce (mi septembre)
Densité moyenne / degré alcoolique : 1082 / 1O,5°
Acidité : 10
Aspect : grandes grappes ouverte aux beaux grains bleus, assez gros, feuilles non
découpées. Baies au jus blanc (ce qui est rare pour les hybrides)
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies. Les été humides
il peut être attaqué par l'oïdium après véraison et nécessite un soufrage
préventif.
Débourrement moyennement
hâtif, peut donc craindre les gelées tardives. Les baies craignent les sécheresses
suivies de pluies qui les font gonfler jusqu'à l'éclatement.
Vin : après cuvage normal, vin rouge d'une belle couleur, profond, plein, aux tanins fins.
Vin rouge de nouveau cépage à haut potentiel de
qualité, à la belle rondeur et souplesse qui le fait parfois préférer au
Regent
Vin rosé fruité après éraflage total de la grappe
et cuvage d'une à deux heures.
Possibilité d'en faire un
vin blanc, un blanc de noir comme avec les pinots noirs. |
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Pinotin
Origine: variété d'origine
suisse obtenue en 1991 par Valentin Blatner par croisement de Pinot Noir
X Interspécifique non communiqué.
Maturité: première époque
hâtive, début octobre.
Aspect : grains ronds, de
grosseur moyenne, bleu foncés, grappe allongée, assez aérée.
Maladies et dommages : vigne
très résistante et aux maladies cryptogamiques
Vin : fruité qui présente les
qualités de son géniteur, le Pinot noir. |
|
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Nero
Origine : croisement hongrois de 1965 obtenu
par Joseph Csizmazaia à Eger
((Médoc noir X perle de Csaba) X (S.V. 12375 X
Gardoyini))
Maturité : première époque
précoce
Aspect : belle grappe dense, baies au goût agréable
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies, peu sensible aux
gels tardifs.
Vin : fruité, léger. |
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Cabernet Cortis
Origine: variété d'origine
allemande, obtenue en 1982 à Fribourg par croisement
de Cabernet Sauvignon et de Solaris.
Maturité: première époque
hâtive, début octobre.
Aspect : grains ronds, de
grosseur moyenne, bleu foncés, grappe allongée.
Maladies et dommages : vigne
très résistante aux maladies cryptogamiques
Vin : fruité qui présente
des
qualités de son géniteur, le Cabernet sauvignon : un
vin riche et charpenté. |
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Muscat bleu
Origine : interspécifique
Suisse (Garnier 83/2)
Maturité : précoce (parfois attaqué des guêpes)
Aspect : belle grappe lâche, baies ovales au goût bien marqué de muscat,
chair colorée de bleu
Maladies et dommages : très bonne résistance aux maladies, peu sensible au gel
hivernal, sensible à la coulure lors de la floraison dans les emplacements non
protégés des vents.
Vin : au parfum de
muscat. Pour vins d'apéritif avec sucre résiduel. |
|
Léon Millot
(HPD) (192.2 Kuhlmann) vinifera x riparia x rupestris
Origine : Mr. Léon Millot était
viticulteur et pépiniériste à Mandres sur Vair dans les Vosges. Mrs Kuhlmann et
Oberlin, ses amis hybrideurs de cépages, lui ont dédié cette variété
Maturité : première époque
Densité moyenne / degré alcoolique : 1085 / 11°
Acidité : 8
Taille : cordons de 3 à 5 m en raison de sa vigueur
Aspect : grappes petites à grains serrés, feuilles non découpées
Maladies et dommages : légèrement sensible à l'oïdium. Repousse à fruit à 50 %
après gelées tardives.
Qualités : cépage très productif
Vin : bon vin rosé (de couleur rouge car ce cépage est teinturier) après cuvage d'une
nuit et éraflage total de la grappe. Vin à laisser dormir au moins une dizaine d'années
après long cuvage avec les rafles.
Bon vin de primeur en traitant les grappes par macération carbonique.
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Maréchal Foch (HPD) (188.2 Kuhlmann) vinifera x riparia x rupestris
Origine : identique à celle du Léon Millot
Maturité : première époque
Densité moyenne / degré alcoolique : 1080 / 10,5°
Acidité : 9
Taille : cordons de 4 à 5 m en raison de sa vigueur
Aspect : grappes petites à grains serrés, feuilles non découpées. Fort semblable au
Léon Millot, il s'en distingue par ses sarments herbacés et plus rouges.
Maladies et dommages : Sensible à la pourriture grise. Repousse à fruit à 50 % après
gelées tardives. Peut être atteint de coulure.
Qualités : cépage très productif
Vin : bon vin rosé (de couleur rouge car ce cépage est teinturier) après cuvage d'une
nuit et éraflage total de la grappe. Vin à laisser dormir au moins une dizaine d'années
après long cuvage avec les rafles.
Bon vin de primeur en traitant les grappes par macération carbonique.
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Triomphe
d'Alsace (HPD) vinifera x
riparia x rupestris
Origine : Mr. Eugène
Kuhlmann, Alsacien
Maturité : première époque hâtive
Densité moyenne / degré alcoolique : 1090 / 11,5°
Acidité : 9
Taille : cordons de 5 m en raison de sa vigueur
Aspect : grappes petites à grains serrés, feuilles non découpées
Maladies et dommages : Sans doute le plus résistant des hybrides. Repousse à
fruit après gelées tardives.
Qualités : cépage très productif
Vin : bon vin rosé (de couleur rouge car ce cépage est teinturier) après
cuvage d'une nuit et éraflage total de la grappe. Vin à laisser dormir au
moins une dizaine d'années après long cuvage avec les rafles.
Très bon vin de primeur en traitant les grappes par macération carbonique.
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Baco
noir (Baco 1) (HPD)
Riparia x Folle Blanche ? ou Riparia x Piquepoul ?
Origine : Hybride obtenu
par Mr. Baco, instituteur dans les Landes dans l'entre deux guerres
Maturité : première époque hâtive, début octobre
Densité moyenne / degré alcoolique : 1090 / 11,5°
Acidité : 9
Taille : vigueur élevée, cordons de 3 à 4 m
Aspect : grappes petites à moyennes,allongés, à grains serrés, feuilles non
découpées
Maladies et dommages : oïdium sans gravité, mais le cépage craint le soufre.
Mildiou mozaique, en septembre sur les jeunes feuilles.
Repousse à fruit après gelées tardives.
Remarques : vigne hybride anciennement fort répandue mais délaissée
actuellement et remplacée par Léon Millot et Maréchal Foch.
Vin rouge ne laissant pas le dégustateur indifférent tant il est riche en
extraits mais sans être foxé pour autant.
On aime ou grimace...
Le raisin est à ce point riche qu'on peut en tirer une piquette (vin de sucre)
encore bien coloré et riche.
Vinifié en blanc (avec malolactique), fermenté à 18°C, il donne un rosé,
presque rouge, qui accompagne très bien les grillades de l'été. |
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