Même si les tutoriels font fureurs sur internet,
le fait de visualiser des vidéos sur Youtube ou Dailymotion ne remplace
pas une mise en situation, seul, face à un cep à tailler. Un fossé
sépare la théorie de la pratique car chaque vigne est différente, et
l'Homme,
contrairement à la machine, peut lire l'histoire d'un pied de vigne au
travers de son allure, plus ou moins vigoureuse,
et adapter sa taille à chaque cas particulier. Car chaque cep est
unique...
Organisation d’un cours-démonstration de taille de la vigne
le dimanche 31 mars 2025
de 14 h à 16 h 30
au vignoble
de Rance
dans le cadre du Printemps de la transition à Beaumont et Sivry-Rance
La formation est donnée par Marc De Brouwer, vigneron local, mais aussi
enseignant retraité mettant en œuvre des pratiques pédagogiques
décrites ci-dessous pour rendre ce cours efficace et profitable aux
participants.
Il
vous propose une taille Royat (sur coursons ou vieux bois) et/ou une
taille Guyot (sur bois de l'année précédente) « revisitées » par la méthode
de taille « Simonit&Sirch », une approche douce qui « suit la sève de la vigne »
et taille de façon réfléchie afin d’obtenir des vignes saines et des
récoltes équilibrées.
Il s’initie à cette pratique à l’aide du « Guide pratique de la taille
Guyot - Prévenir les maladies du bois » qui a été publié aux éditions
France Agricole en septembre 2016 et du "guide pratique de la taille
cordon" de Marco Simonit paru en novembre 2018. Il qualifierait volontiers l’approche
de Marco Simonit d’écosystémique car le tailleur « se met dans la peau
de la vigne » afin que celle-ci se développe au mieux ; c’est une
taille douce, qui respecte la plante et s’adapte à sa vigueur. Le geste
du tailleur vise à réduire l’impact de la blessure sur la plante, dans
le but d’assurer un flux de sève principal, sans obstacle dus aux plaies
de taille pour alimenter les sarments. Cette taille éloigne les
cicatrices de taille (qui deviennent des cônes de dessèchement) du flux
de sève principal. Outre la bonne circulation de la sève, cette pratique
de la taille génère des cicatrices peu invalidantes (les chicots) et
diminue ainsi les risques de maladies du bois.
Les mêmes principes (privilégier le flux de sève et limiter les plaies
de taille) peuvent guider une taille des vignes en cordon, sur les murs,
par exemple.
Modalités pratiques et inscription au cours de taille 2025
Le cours de taille de la vigne dure de environ deux heures et
demie, même parfois trois heures, selon le temps, les questions,
etc.
C'est une démonstration pratique, concrète sur des pieds de vignes de
tous âges : depuis la taille de formation à la taille d'une vigne
de quelques années. C'est aussi un complément aux livres sur le sujet (dont ma façade
est vigne) qui tout en voulant être didactiques et pédagogiques ne
valent jamais une démonstration "en réelle grandeur".
La théorie sur la taille se fait chronologiquement, en partant donc
d’une jeune vigne pour arriver finalement à une vigne âgée de sorte que
tous ses stades soient rencontrés. Après quelques questions sur les cas
rencontrés, chaque participant est mis en situation face à un cep qu’il
doit s’imaginer tailler, mais sans donner de coup de sécateur afin de
permettre les éventuelles corrections. Il dispose de bouts de laine pour
proposer l’endroit où tailler. Ensuite, il explique ses choix et en
discute avec le groupe. Les corrections nécessaires sont expliquées et
justifiées. Rien de tel que la réalité (résolution d’une situation
problème) pour maîtriser la taille...
C'est aussi l'occasion de poser des questions, de s'exercer.
Le nombre de participants est limité à une douzaine par démonstration
de taille.
Les participants sont recontactés quinze jours avant la date du cours
pour ultime confirmation de leur participation , ce n'est qu'à ce moment
que nous pourrons répondre aux personnes qui seraient reprises sur une
liste d'attente. L'inscription se fait par l'envoi d'un courriel à
CEPvdqa, confirmé par une participation financière symbolique de 5
€
à verser au préalable sur le compte BE36 1420 5451 9681 de CEPvdqa asbl
pour couvrir les frais d’organisation.
Les modalités d’accès seront ensuite envoyés aux participants qui le
souhaitent.
Adresse du jour : rue Frégette
1 à 6470 Rance
photos prises lors des sessions de
2014 (les explications) et 2018 (la réflexion avant taille) Quelques retours de participants de
sessions antérieures :
Encore merci pour cette après midi très enrichissante. Je pensais
apprendre à mettre simplement le sécateur au bon endroit, et c'est tout
un monde qui s'est ouvert à moi. Merci pour cette découverte
!
(F.P. 2018)
Encore merci pour ce temps passé à nous faire aimer la vigne!
Belle après midi! J'ai rempli mon
coffre de bonnes informations (D. G. 2018)
Je tenais à vous remercier en mon nom propre et en celui de mes 2
amis pour votre cours enrichissant émanant d'un prof passionné autant
que passionnant (J.R. 2018).
Le cours de taille était très intéressant, avec un bon rapport entre
la théorie et la pratique ainsi que la visualisation et correction
de la taille de chaque groupe en fin de cours.
On sent l'amour du métier et l'envie de partager! (O.L.)
Merci encore pour vos bons conseils en matière de taille dimanche
passé. (P.H.)
Encore un grand merci pour ce cours
de taille bien passionnant !
(F. de Profondeville )
...je tenais à vous remercier encore une fois pour votre
initiative et le cours de dimanche.
Ce qui était particulièrement intéressant, c’était le fait de tailler
des vignes d’ âges si différents. (H.
d'Eupen)
J’ai vraiment beaucoup
apprécié l’après-midi et appris beaucoup
de choses ! (A. de Linkebeek)
|