vins de cerises du nord
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RECETTES POUR DEBUTANTS

VIN DE CERISES PAR MACERATION, SANS PRESSAGE

Copyright : Marc De Brouwer / cepvdqa

Personnellement j'ai découvert cette recette pour la première fois en 1984.

Lors de la troisième réunion de la Gilde qui se tenait au domicile de Yves Rickelinck. C'est Nestor de Saint-Moulin, bien connu des "anciens" qui a présenté cette recette. Je ne sais de qui il la tenait lui-même puisque dans son syllabus sur les vins de fruits il en donne une version légèrement différente. Il serait intéressant de connaître l'origine de cette recette qui a permis quelques belles réussites à des débutants qui produisaient leurs premiers vins. Alain Jacques nous a transmis la copie de la recette qu'il a utilisé et qui est parue dans "la cave enchantée" en 1990 (N°2 p 15).

Fabriquer un vin de cerises avec trois fois plus d'eau que de cerises a de quoi surprendre. Cela marche pourtant très bien pour produire un vin doux, presque liquoreux. La qualité première de cette recette c'est qu'il ne faut ni broyer, ni presser les fruits, donc pas de gros matériel.

La triple fermentation des cerises pousse l'extraction aussi loin que possible. Le résultat est valable parce que le fruit de départ est particulièrement riche en extrait sec et possède une acidité élevée.

MATERIEL :

2 touries de 20 litres
2 barboteurs
2 bouchons ou capuchons perforés
1,5 m de tuyau de soutirage
5 kg de cerises du nord sans queue

VIN 1

VIN 2

VIN 3

VIN 1+2+3

Dans la tourie n°1, laisser macérer 5 kg de cerises du nord avec 3 kg de sucre dilué dans 3 litres d'eau pendant un mois. Mettre le barboteur.

Après ce mois de macération, soutirer le liquide dans la tourie n°2. Mettre le barboteur.

Dans la tourie n°1, ajouter sur les cerises 1,5 kg de sucre dilué dans 5 litres d'eau.
Mettre la barboteur.

Laisser macérer un mois. Le mois écoulé, soutirer le liquide dans la tourie n°2. Mettre le barboteur.

Immédiatement après ce soutirage, ajouter dans la tourie n°1 0,750 kg de sucre dilué dans 5 litres d'eau.
Laisser macérer un mois avec barboteur.
Le mois écoulé, soutirer le liquide dans la tourie n°2 munie de son barboteur.

Dernière phase.
Laisser le liquide décanter dans la tourie n°2 munie d'un barboteur pendant un mois. Ensuite soutirer dans la tourie n°1 qui aura été nettoyée de son résidu.
Après les soutirages mettre le vin limpide en bouteilles. Il y en aura environ 18 litres.

Tourie 1

sucre: 3 kg

eau: 3 l

cerises: 5 kg

Tourie 1

sucre: 1,5 kg

eau: 5 l

cerises

Tourie 1

sucre: 3/4 kg

eau: 5 l

cerises

Tourie 2

soutirage 1
+
soutirage 2
+
soutirage 3

 

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