| |
Vendanges 2003 en
chiffres et images
L'année 2003 s'annonce bonne. Les canicules de
juillet et la première quinzaine d'août ont pour conséquence des maturités
particulièrement précoces.
Au 15 août la vigne avait 3 semaines d'avances sur une année normale, mais
comme la fin du mois a été plus fraîche qu'une année normale, cette avance
"n'était plus" que de deux semaines tout début septembre.
Le vignoble d'Uccle Geleytsbeek a bénéficié de
la proximité de la nappe aquifère de la vallée du Geleytsbeek sur environ 85
% de sa superficie pendant les périodes très chaudes. La vigne a ainsi pu
profiter au maximum des conditions météorologiques et nous espérons des vins
de grande qualité.
Les vendanges 2003, dans l'ordre chronologique
29 août 2003
Sieger +/- 11,5 kg (une petite production cette année)
:
densité : 1073
acidité 5,2 g/l (ac. tartr.)
vin :
8 l pour 17 pieds
L'acidité
faible m'imposera de travailler le plus froid possible et avec du SO2
suffisant pour éviter tout départ de malolactique. Au vu des chiffres,
j'estime avoir vendangé 2-3 jours trop tard comme je l'explique
ci-dessous :
Ce que je pense - et fait
- du Sieger :
Le vin
de Sieger est un vin que j'aime beaucoup pour ses aromes puissants,
particuliers qui nécessitent une maturation en bouteille avant de s'épanouir
( au moins 3 mois, mieux un an). Un jeune Sieger est souvent décevant...
Mais
pour capter le maximum de ses arômes il faut vendanger tôt, tout le
contraire de laisser surmaturer. Il faut vendanger peu avant le maximum
de sucre. C'est ce que je fais en vendangeant lorsque un tiers des
grappes ont acquis la couleur rose foncé.
Cette
vendange précoce a un deuxième avantage, celui de préserver une
certaine acidité. Le Sieger ayant tendance à être trop peu acide à
complète maturité.
En fait cette hétérogénéité de la maturité permet de vendanger le
Sieger en ayant des grappes totalement mûres très sucrées trop
peu acides et moins parfumés, d'autres bien sucrées d'une acidité
correcte et très parfumées, et enfin de grappes sucrées légèrement
acides et légèrement parfumées, un bon équilibre quoi.
Il ne
faut évidemment pas cueillir les grains verts et les grappes qui ne
sont pas au moins rose pâle. Ces grappes oubliées feront le bonheur
des enfants car au vignoble c'est toujours le Sieger qui a la préférence
des enfants... Il leur en restera ainsi un peu, pour leur plus grand
bonheur; et puis papa peut bien partager avec ses enfants ...
Le Sieger est un vinifera
que je maintiens (malgré les multiples traitements fongiques, dont
certains avec des produits de synthèse qu'il requiert) jusqu'à ce que
je puisse le remplacer par du "Traminette", un nouveau cépage
"interspécifique" obtenu par l'université de Geneva
dans l'état de New-York. Ce cépage plus tardif donne d'excellents vins
aux USA et peut être cultivé de façon biologique, mais il n'est
pas encore présent dans les pépinières européennes.
Je suis fortement intéressé
par toute piste me permettant de me procurer ce cépage. |
l'état du Sieger le 19 août,
10 jours avant la vendange.
Pour les protéger des maladies les vignes de Sieger ont reçu 3
traitements avec le mélange oxychlorure de cuivre + soufre
mouillable (zwamdood qui n'est plus distribué dans le commerce accepté
en agriculture biologique), alternés avec 2 traitements à l'Aviso C de Bayer (cymoxanil + métiram
de zinc , fongicide de synthèse) nécessaires dans mes conditions pédologiques
pour venir à bout du mildiou.
|
Aline récolte le Phoenix par tri sélectif des grappes mûres, la
faible acidité impose de vendanger sans laisser surmaturer
Dirk coupe l'Aurora, vieil
hybride français de collection
|
Annick vendange les pinots noirs précoces à l'acidité
exceptionnellement basse, suite à la canicule de l'été.
récolte du jour :
la quantité n'est que de 70 %
de celle de 2002
|
6 septembre 2003
vendange des différents pinots
précoces (mélange de pinots de juillet, plants de juillet champenois,
pinots noirs précoces, précoce de Looz,etc.) du tanay, de quelques
grappes de regent et de rondo
+/- 22 kg :
densité = 1081
acidité = 6,4 g/l (ac.tartr.)
très bon état sanitaire :
vin : 15 l
Vendange d'une partie (la plus mûre)
du phoenix (+ un peu d'Aurora et de Bianca) ajouté au chasselas de JPS.
+/- 45 kg :
densité = 1060
acidité = 8,2 g/l (ac.tartr.)
bel état sanitaire :
vin : 35 l
|
21 septembre 2003
suite et fin de la vendange des raisins
blancs, le matin avant la dernière canicule de l'été (27°C l'après
midi), avant que le raisin ne soit trop chaud :
Phoenix (suite du 6 septembre) et divers blancs
:
+/- 15 kg
densité = 1070
acidité = 7 g/l (ac.tartr.)
Sirius :
+/- 17 kg
densité = 1068
acidité = 10 g/l (ac.tartr.)
Bianca :
+/- 20 kg
densité : 1083
acidité = 9,6 g/l (ac.tartr.) Le gaz carbonique de la fermentation du
vin blanc est destiné à alimenter la macération carbonique du Léon
Millot qui sera vendangé 3 jours plus tard
|
Annick Cueille les grappes
de phoenix laissées
15 jours plus tôt
Aline coupe les grappes de Bianca
|
Dirk récolte le Sirius
Le raisin est passé dans le
fouloir égrappoir, puis laissé macérer quelques heures avant d'être
pressé.
|
Aline cueille délicatement le Léon Millot pour la macération
carbonique
Marc devant le Regent
|
Marc récolte le Rondo
les vendangeuses de Léon Millot devant de belles grappes
|
24
septembre
vendange de trois rouges :
Léon Millot :
+/- 65 kg
densité = 1093
acidité = 9,4 g/l (ac.tartr.)
Regent :
+/- 22 kg
densité = 1079
acidité = 6,9 g/l (ac.tartr.)
Rondo :
+/- 15 kg
densité = 1087
acidité = 8,4 g/l (ac.tartr.) |
Prochaine et dernière vendange :
le 5 octobre.
récolte du Baco vers 11 h 30 lors
de la clôture d'Uccle ma découverte au vignoble
|
|