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Vendanges 2004 en
chiffres et images
L'année 2004 ne s'annonce pas spécialement bonne. Les
pluies des mois d'été ont permits à toutes les maladies de se développer
dans les vignobles. Le mildiou a pu exploser en maints vignobles où une
protection préventive à l'aide de fongicides adaptés n'a pas eu lieu à
temps. Certains ne vendangeront pas cette année. Même les vignes résistantes
ont souffert là où les traitement fongiques préventifs, avant et après la
floraison, n'ont pas été effectués. Tout le contraire de 2003...
Le vignoble d'Uccle Geleytsbeek a bien résisté
aux maladies. La vigne a ainsi pu
profiter au mieux des conditions météorologiques lorsqu'elles étaient
favorbles, début septembre, par exemple. Malgré les traitements préventifs,
les grappes ont souffert un peu des maladies et ont peiné à fabriquer leurs
sucres. Les pluies de fin septembre ont aussi fait éclater les baies de
certains cépages.
2004 sera donc une année très moyenne où le
vinificateur peut révéler ses talents en choisissant une vinification adaptée
à la maturité et la qualité de ses raisins .
Les vendanges 2004, dans l'ordre chronologique
19 septembre
2004
Sieger +/- 12 kg
:
densité : 1081
acidité 7,2 g/l (ac. tartr.)
vin :
7 l pour 17 pieds
Solaris +/- 5 kg (première production cette année)
:
densité : 1085
acidité 11 g/l (ac. tartr.)
vin :
2,5 l pour 17 pieds
L'acidité
solaris
: densité = 1085 acidité = 11 g/l (ac.tartr.)
première vendange, +/- 5 kg
Le
mélange des deux donne +/-
10 litres d'un
jus ne nécessitant pas d’intervention. L’acidité totale est légèrement
inférieure à 8 et il faudra l’évaluer après fermentation
alcoolique, mais je pense qu’une acidité plus élevée que les années
précédentes sera un
soutien aux puissants arômes du sieger. C’est un premier essai de
mariage sieger + solaris, ce dernier lui apportant l’acidité qui lui
fait habituellement défaut. |
Pour les protéger des maladies les vignes de Sieger ont reçu 3
traitements avec le mélange oxychlorure de cuivre + soufre
mouillable (zwamdood qui n'est plus distribué dans le commerce accepté
en agriculture biologique) en juin et juillet, suivis de 3 traitements
(4 en réalité car l'un d'eux a du être répété car lessivé par les
pluies arrivées moins de 2 heures après traitement) à l'Aviso C de Bayer (cymoxanil + métiram
de zinc , fongicide de synthèse) nécessaires dans mes conditions pédologiques
pour venir à bout du mildiou. |
Le
solaris n'a reçu que 2 traitements
cuivre-soufre: zwamdood + pilz: complexe bio d'algues et essences végétales)
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19
septembre 2004
Sieger +/- 12 kg
:
densité : 1081
acidité 7,2 g/l (ac. tartr.)
vin :
7 l pour 17 pieds
Solaris +/- 5 kg (première production cette année)
:
densité : 1085
acidité 11 g/l (ac. tartr.)
vin :
2,5 l pour 17 pieds
pinots
noirs précoces (mélange juillet, looz, etc.) :
densité : 1078
acidité = 9,6
Tanay :
d = 1075 ac = 10
Saint-Laurent :
d = 1088 ac = 9
(7
traitements phytos 3 cuivre-soufre + 4 Aviso C vu la pression du
mildiou)
Au
total : +/- 18 kg
On
aurait pu attendre de ces raisins qu’ils gagnent encore en sucres et
que leur acidité baisse légèrement. Mais leur état sanitaire correct
jusqu’ici témoignait du début de l’éclatement des baies et de
menaces de pourriture dans la grappe. Ces vignes n’ayant reçu aucun
traitement contre le botrytis ne pouvaient plus attendre la vendange. La
zone des grappes avait été effeuillée dès après la véraison, ce
qui a permis d’empêcher un botrytis précoce.
En
fonction de ces caractéristiques de la vendange des pinots et du tanay
j’ai choisi d’en faire un crémant somme j’en avais l’habitude jusqu’en
2001 inclus, avant les deux très bonne et excellente années que furent
2003 et 2004. Pour cette option de vinification le jus est parfait tant
en sucres qu’en acidité, le mélange donnant 1076 de densité (soit
10 % Vol. d’alcool potentiel en blanc – ce qui est bien assez pour
un crémant qui refermentera ultérieurement en bouteilles et atteindra,
voire dépassera finalement les 11 %) et 9,8 d’acidité qui retombera
légèrement sous les 7 après la fermentation malolactique qui devra
suivre l’alcoolique, de la même façon qu'on travaille le raisin
dans la vallée de la Marne. |
Pour les protéger des maladies les vignes de pinots noirs ont reçu 3
traitements avec le mélange oxychlorure de cuivre + soufre
mouillable (zwamdood qui n'est plus distribué dans le commerce accepté
en agriculture biologique) en juin et juillet, suivis de 3 traitements
(4 en réalité car l'un d'eux a du être répété car lessivé par les
pluies arrivées moins de 2 heures après traitement) à l'Aviso C de Bayer (cymoxanil + métiram
de zinc , fongicide de synthèse) nécessaires dans mes conditions pédologiques
pour venir à bout du mildiou. |
cueillette
des tanays. |
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