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Le vignoble d'Uccle - Kauwberg

Vendredi 9 septembre 2016, de 14 h à 17 h 30.

 Après-midi portes ouvertes
au vignoble expérimental d'Uccle-Kauwberg 

 Situé en bordure du Kauwberg site classé et Natura 2000, au coin de l’avenue Dolez et de la chée de Saint-Job, l’entrée du vignoble se fait par la grande grille située au terminus du bus 43 (arrêt Kauwberg).

 Accès en transport en commun : bus 60 arrêt De Wansijn (terminus de la ligne à la gare de Calevoet) ou bus 43 (terminus Kauwberg), mais cette ligne fait un très long tour et n’est recommandée que depuis la chée de Waterloo..

Dans ce vignoble situé dans un site naturel classé et Natura 2000, ne sont cultivées que des variétés d'une nouvelle génération, des raisins de qualités les uns pour le vin, d'autres pour la table, résistants aux maladies telles que le mildiou et oïdium, aptes donc à la culture biologique. Le vignoble est constitué de plus de trente variétés différentes qui sont protégées des maladies par deux traitements préventifs au soufre mouillable et cuivre (oxychlorure) permettent la protection des variétés, malgré la situation (fond de vallée, côté nord) qui est loin d’être idéale. Ce qui fait un cas exemplatif ; de sorte qu’en meilleure situation les traitements peuvent se limiter à 0 ou 1.
Méthode de culture : vignoble largement enherbé, bande d’herbe maintenue au milieu des rangs de vigne et désherbage thermique sur la ligne des vignes jusque mi-juillet, ensuite tonte pour permettre une concurrence et favoriser la maturation. Un paillage temporaire sur le pourtour évite que les herbes ne détériorent les bords du filet protégeant le vignoble des oiseaux (mais pas du renard…).

Aménagements connexes :

Un petit rucher jouxte le vignoble

Une mare naturelle a été réalisée en 2011 avec l’aide de Natagora (tritons, grenouilles, libellules et demoiselles l’ont conquise)

Quelques pommiers recommandés par Gembloux bordent le vignoble.

Au programme: Visites autonomes avec des panneaux didactiques, dépliant de présentation du vignoble, possibilité d'achat ou de commande de pieds de vigne.

 

vu du ciel...

 

 

 

 

Après avoir quitté le terrain de l'ancien vignoble en février 2007, les vignes sont restées deux ans en jauge sur un terrain de transit, avant d'être replantées en février 2009. L'hiver de 2009, particulièrement froid a fait perdre un quart des vignes qui n'avaient pas été suffisamment enterrées.  Le permis d'urbanisme a finalement été délivré le 4 septembre 2008 après qu'ait été rentré le rapport d'incidences précisant les mesures culturales du projet de vignoble cultivé intégralement en biologie car en site Natura 2000 .

Le temps de préparer le terrain et la plantation s'est faite avec l'aide de nombreux amis.

Depuis, le vignoble se développe doucement, la végétation herbeuse s'est développée, les vignes rescapées ont repris à un peu plus de 80 %.  De nombreux plants de remplacement devront être plantés, une occasion de tester de nouvelles variétés.

Aucune intervention culturale n'a eu lieu en 2009, année de (lente) reconstitution. 

Les abeilles de Pierrot sont venues s'installer dans le bas du vignoble, participant aux futurs projets pédagogiques.

     

Au printemps 2010, une petite centaine d'aubépines et quelques boutures de saule ont été plantées pour former la future haie protégeant les vignes et apportant des abris à la petite faune et aux insectes ainsi que de la nourriture aux butineurs d'abord, aux oiseaux ensuite.

La gestion de 2010 s'est limitée à des tontes partielles pour laisser se développer les hautes (mauvaises) herbes, un biotope qui devient de plus en plus rare, soit suite au pâturage intensif , soit à cause du reboisement. Nous avons ainsi pu effectuer quelques observations intéressantes témoignant de la qualité biologique de notre travail :


guêpes et bourdons
sur fleurs d'angéliques


argiope fasciée
 


guêpe poliste
 


abeille solitaire
 


linéaires et épilobes


orchidées sauvages


chardons géants


mauve


cuivré commun

piéride du navet

myrtil

azuré commun

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deux photos accolées pour donner une vue panoramique des vignes entre hautes herbes en juin 2010 :

Etape suivante l'installation du palissage pour soutenir les ceps ainsi que le filet de protection.
Les piquets de récupération proviennent du seul vignoble bio labellisé de Belgique : Hageling

Il fallait protéger les premières grappes par un filet qui ne reste que quelques semaines
et la première (mini) vendange : quelques 30 kg de raisins...

L'entretien du vignoble consiste en un désherbage thermique sur la ligne des ceps pour limiter la concurrence hydrique jusqu'à la mi-juillet (appareil vendu par Cecotec) et tonte le long des pieds,
tout en maintenant une zone herbeuse au centre. 

L'encépagement du vignoble est très diversifié afin de remplir son rôle expérimental et pédagogique :

  • 12 variétés de blancs (de 6 à 12 pieds par variété) : Bianca, Birstaler muskaat, Johanniter, Muscaris, Palatina, Perle de Zala, Phoenix, Pinotin, Sirius, Solaris, Souvignier gris,Traminette et Valvin Muscat

  • 8 variétés de rouges (de 3 à 34 pieds par variété) : Baco1, Cabernet Cortis, Léon. Millot, Muscat bleu, Nero, Pinotin, Regent et Rondo

  • auxquels il faut ajouter une vingtaine d'autres ceps (de 1 à 5 pieds par variété), principalement de raisins de table pour arriver à un peu moins de 250 pieds de vigne ucclois

Toutes ces variétés sont caractérisées par une résistance aux maladies importante, ce qui permet de les cultiver de façon biologique. Les vignerons amateurs pourront découvrir plus de trente variétés différentes (38 à ce jour) avant de faire leur propre choix.

Quelques images de 2011 - la biodiversité est en augmentation


Robert le diable

azuré des parcs,
petit bleu ailes déployées

le même au repos

nidification au vignoble
 
mi mai, les stellaires

la grande oseille en fleur,
plante hôte du cuivré

début juin : équilibre entre nature et culture :
 dégagé sur la ligne, entre hautes herbes
 


plan large, vue générale  début juillet 2011,

carte géographique

 
 

 

fin juillet 2011, une équipe de Natagora prend en charge la réalisation d'une mare à côté du rucher

 
 

 
 

butineur chargé de pollen



Amarylis

   
Carabe violet,        
témoins

 
       et, staphyllin
 de la biodiversité

 

 
  Le colocataire
ou voisin
du vignoble ?


 

épié par la corneille noire
 

 

Un mois plus tard, la mare est pleine (les orages ucclois y sont pour quelque chose), les feuilles de la vigne n'ont pas trop souffert de la grêle du 23 août. les abeilles apprécient la proximité de cette eau pour rafraîchir les ruches.

Cliquez sur la vidéo : les abeilles s'abreuvent dans la mare

La première portes ouvertes du vignoble d'Uccle-Kauwberg a eu lieu le dimanche 14 mars 2014, de 14 h 30 à 17 h.

Un cours annuel de taille de la vigne est organisé fin mars depuis 2012

 

à suivre...

   
 

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Viticulteur : Marc De Brouwer
rue Geleytsbeek, 29  à B - 1180 Bruxelles - Belgique
Tel+Fax-répondeur : 00 32 (0)2 374 60 34  -  GSM : 00 32 (0)472 71 97 90

courriel :  cepvdqa@gmail.com

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Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en janvier 2016
L'auteur de ce site est enseignant et titulaire d'un master en sciences de l'éducation