Livres en vente
La bibliothèque de
CEPvdqa est sans doute la plus riche de Belgique lorsqu’il s’agit de
livres, revues, extraits de livres, documents, découpis, anciennes
photos et cartes postales, etc. relatifs à la culture de la vigne dans
nos régions. La consultation de ce fonds de documents a permis d’écrire
de nombreux livres relatifs à la viticulture belge signés par des
auteurs médiatiques, comme Eric Boschman et cie.
Mais comme souvent,
l’achat de livres se faisant en lots, nous disposons d’ouvrages en
double exemplaires. Ce sont ceux que nous
revendons ici. Nous revendons ces livres de collection à des prix
inférieurs à ceux demandés par les librairies.
Si l’un de ces livres
vous intéresse, contactez-nous par courriel à cepvdqa@gmail.com. Les
frais de ports sont à ajouter et dépendent de votre localisation. Ils
sont consultables avant achat au siège de l’asbl. Vous pouvez aussi
proposer une offre inférieure au prix demandé…
Chaque description est précédée de photos sur lesquelles cliquer pour
les agrandir :

BORDEAUX et ses VINS, classés par ordre de
mérite.
COCKS Charles
- FERET Edouard
4e édition, refondue et augmentée. Par
Édouard Feret, 1881. Auteur de la Statistique Générale de la
Gironde, lauréat de l'Académie de Bordeaux, des Sociétés d'Agriculture
et de Géographie. Enrichie de 225 vues de Châteaux vinicoles dessinés
par Eug. Vergez. Les 8 cartes en couleurs dont 3 dépliantes sont
manquantes. Editeurs : G.Masson, Paris ; Feret et fils 1881, Bordeaux.
636 pages. Format in-12°(19x13) 600g bon
état, quelques rousseurs.
Prix demandé 190 Euros (vendu à 350 Euros, ou
397 $ par des libraires)

MÜNTZ (Achille). Les vignes. Recherches
expérimentales sur leur culture et leur exploitation. Paris et Nancy,
Berger-Levrault, 1895, gr. in-8 de (4)-577 pp. ; Exemplaire
provenant de la bibliothèque de l’école nationale d’agriculture de
Montpellier. Livre relié, couverture carton.
Élève, puis collaborateur de Boussingault pendant plus de 10 ans, A.
Müntz lui succéda dans son enseignement à l'Institut National
Agronomique où il était professeur de chimie et directeur de
laboratoire. En 1896, il fut élu membre de l'Académie des Sciences de
Paris (section économie rurale).
Cet ouvrage est le résultat d'une vaste enquête entreprise dans toutes
les régions viticoles françaises, afin d'évaluer les quantités de
substances nutritives absorbées par la vigne pour son développement, et
déterminer la nature et le volume d'engrais nécessaire au maintien de la
fertilité des sols.
Pour les besoins de ses recherches, l'auteur a été amené à dresser une
série de monographies des types les plus importants du vignoble
français. Il a étudié les conditions de la production du vin et les
exigences de la vigne "en principes fertilisants" dans le Midi, dans le
Roussillon, en Bourgogne, dans le Beaujolais, dans la Champagne et dans
le Bordelais.
Pour la Bourgogne, Muntz a choisi les vignobles de Gevrey-Chambertin, de
Beaune, de Pommard et de Givry. Pour la Gironde, dans le Médoc :
Château-Latour, Château-Lafite, Château-Brane-Cantenac, Château-d'Issan,
Château-Beau-Site, Château-Loudenne. Pour les vignobles du Saint-Emilionnais
et de Pomerol : Château-Saint-Georges-Côte-Pavie, Château-Bellefont-Belcier,
Château-Gazin. Pour le pays de Sauternes : Château-d'Yquem, Château-Coutet.
Muntz consacre un chapitre spécial aux causes qui influent sur la
qualité des vins.
La huitième et dernière partie comprend, entre autres, une étude sur la
vinification dans le Roussillon en 1894, un chapitre sur l'utilisation
des marcs de vendanges et une étude sur l'influence des pluies tardives
sur la vendange de 1893 dans le Roussillon
Prix demandé 150 Euros (l’édition originale de
ce livre est très rare et on trouve de nombreuses rééditions en vente
sur internet en 2020, mais pas d’édition originale…)

ANDRIEU
(Pierre). - Le vin et les vins de fruits, Paris, Gauthier-Villars, 1894
; in-8, de X-378p. (sans les 37p. d'annonces d’origine) ; demi-basane,
dos orné. E.O. illustrée de 78 figures explicatives dans le texte.
Analyse du moût et du vin, vinification, sucrage, maladies du vin, étude
sur les levures de vin cultivés, distillation. Techniques d'analyse,
dosages, vendanges et vinification, vinifications spéciales, sucrage.
Vins de groseille, framboises, fraises, cassis, mûres, sureau, cerises,
prunes, abricots. L'auteur laissa son nom à un vino-alcoomètre....
Intérieur comme neuf…
Prix demandé 120 Euros (vendu à 260, 173, 165 ou
150 Euros par des libraires)

Jules
DUJARDIN NOTICE SUR LES INSTRUMENTS DE PRECISION APPLIQUES A L'OENOLOGIE
essai des raisins, micrographie des moûts et des vins, vinification,
travail des vins mousseux, analyse du vin fait, recherche de ses
falsifications, fabrication et analyse des vinaigres, alcoométrie,
analyse des alcools et des eaux-de-vie, Législation, Lois de Répression
des Fraudes. Applications à la Pomologie et à la Brasserie.
6°édition. 1928 Paris J, Dujardin successeur de Salleron
et Lucien et René Dujardins fils et Successeurs. Fort in-8 toile
éditeur, Frontispice, titre, XIIpp.(Préface), 1096pp. orné de nombreuses
Photographies et illustrations in et hors-texte en noir et à la
sépia(Les pp.953 à la fin, imprimées en bleu, constituent le catalogue
des instruments de précision et accessoires du Laboratoire Œnologique &
Pomologique).
Prix demandé 85 Euros (idem vendu à 150, 120 ou
90 Euros par des libraires)

Pierre
Galet Précis De Viticulture : A L'usage Des Ingénieurs
Agronomes, Des Etudiants En Agronomie et En Oenologie, Des
Techniciens Des Lycées Agricoles, et Des Professionnels De La
Viticulture - 3e Edition Revue et Augmentée. Imprimerie Paul Déhan, 1976.
EDITION: Imprimerie Paul Déhan, Montpellier 1976. Couverture souple,
très bon état. Reliure souple, 584p in-8° 245x160x30mm.
Nombreuses illustrations et photos. 9 planches couleur hors texte
Pierre Galet était Ingénieur agricole, docteur ès sciences,
maître-assistant de viticulture, Ecole Nationale Supérieure Agronomique
de Montpellier.
Prix demandé 19 Euros

Le jardin de groseilles, framboises et
autres petits fruits : Culture des principales espèces d'arbustes à
baies de Annelore
Bruns, Hubert
Bruns en collaboration avec Kaspar
Huche Traduit de l’allemand par Claude Aubert
Broché: 95 pages format A5 (21 x 14,7 x 0,8 cm) Editions Terre Vivante
Editions 1992 Collection : Les 4 saisons du jardin ISBN 978-2904082313
Ce petit livre, comme neuf, décrit la culture des fraisier, framboisier,
ronce cultivée, groseillers à grappe et à maquereaux, cassis, casseille
et églantier (variétés, plantation/culture, taille, soins,
multiplication, maladies, etc.
Prix demandé 11 Euros
Histoire du
climat depuis l'an mil Tome 2 Emmanuel Le Roy Ladurie
Poche 1983
(17,8 x 10,8 cm) 254 pages Editions Champs Flammarion ISBN 978-208011226
Emmanuel Le Roy Ladurie montre dans ce livre fondateur qu'il peut y
avoir une histoire du climat. Le climat est une fonction du Temps; il
varie; il est sujet à des fluctuations. Météorologistes, géographes,
glaciologues, géologues, etc. le savent bien qui, dans leurs travaux,
retrouvent cette évidence. Mais chez les historiens, une telle recherche
restait à constituer. Comment surmonter l'absence d'informations
sérielles, de relevés systématiques sur les températures et les
précipitations ? Comment ne pas réduire l'histoire du climat à une
explication climatique de l'histoire humaine ? Il fallait patiemment
trouver une documentation valable en étudiant les observations
météorologiques anciennes, en regardant les dates des récoltes, en
scrutant les textes, descriptions et représentations iconographiques des
glaciers... L'historiographie du climat devient ainsi une enquête
minutieuse et passionnante où l'on chemine entre forêts, vendanges et
mers de glace, du Moyen Age au réchauffement récent en passant par le «
petit âge glaciaire ». Tome 2 avec les annexes et tableaux de dates, …
« Forêts, vendanges et glaciers furent aux points de départ de mon
enquête... Mais de nouveaux horizons s'ouvraient ; je découvrais dans
les pérégrinations d'archives et de bibliothèques, dans la littérature
dendrologique et glaciologique un paysage étrange, presque inconnu. Le
paysage climatique paraissait presque immobile; il était néanmoins animé
de lentes fluctuations, perceptibles quand on les mesurait sur plusieurs
siècles. Celles-ci, sans doute, importaient assez peu à l'histoire
humaine, mais elles méritaient d'être observées pour elles-mêmes.
J'abandonnai donc l'objet habituel de mes recherches et je me fis, pour
quelque temps, l'historien désintéressé d'une pure nature, et le
spectateur d'un devenir dont l'homme avait cessé d'être le centre. » E.
Le Roy Ladurie.
Prix demandé 6 Euros

Connaître, trouver, identifier, fruits, baies
et plantes sauvages de Gretl Nardin 96 p.
Editions SAEP, Colmar,
1983 Collection Delta 2000
Broché, 96 pages,
illustrations en couleurs, format 12,7 x 21,7 cm, 210 g Très bon état ISBN
978-2-7372-3006-6
Le choix des plantes traitées ici est destiné à
aider tous ceux qui souhaitent mieux connaître les fruits, les baies et
les plantes comestibles. Ce guide contient tous les renseignements
concernant l'habitat, les caractéristiques, les saisons de
fructification et de récolte, les particularités et les parties
utilisées des plantes comestibles. Chaque page de description est en
vis-à-vis des photos des plantes
Prix demandé 6 Euros
Traité élémentaire de viticulture et de
vinification conforme aux programmes des Ecoles d’Agriculture P.J. 2e
édition " Saint-Etienne 1900 140 p. (21 x 14 cm)
Prix demandé 15 Euros

Quel vin pour
quel plat Linda Johnson-Bell 1999 Ed. Chantecler 192 p.
(25 x 17 cm)
Les meilleurs accords de vin et de bonne cuisine
Comment marier le vin idéal à un plat (et vice-versa) ? Le choix est
souvent difficile. Clair et précis, ce livre permettra à tous de choisir
le meilleur vin en fonction des plats, des préférences personnelles, des
circonstances et du budget. L'auteur commence en explorant les
caractéristiques gustatives des divers cépages, puis se livre à la même
analyse sur les saveurs des aliments. La principale partie du livre se
présente sous forme de tableaux associatifs. Face aux vins et aux
cépages, ils listent les partenaires culinaires idéaux ; en parallèle,
les aliments et les plats sont suivis du nom des vins qui s'y accordent
le mieux. Vous ne savez que servir avec le rôti du dimanche ou vous ne
savez que cuisiner pour accompagner une bouteille de Chardonnay
australien ? Ouvrez ce livre pour y puiser quelques idées. Vous
trouverez également des indications particulières sur le mariage des
vins avec les recettes exotiques et les fromages.
Linda Johnson-Bell écrit dans de nombreux magazines. Elle était
il y a peu rédacteur en chef à Paris de Vintage International Magazine.
Journaliste récompensée (prix Louis Marinier en 1997), elle donne des
conférences et teste les vins en France et au Royaume-Uni. Avec son mari
et son fils, elle habite à la fois à Londres où elle est sommelière et
acheteuse des vins pour leur restaurant, le Portobello Gold, de Notting
Hill, et près d'Oxford, où elle est en train d'établir un vignoble, le
Château Joubert.
Prix demandé 5 Euros

Champagne Le plaisir partagé Eric Glatre
et Angélique De La Chaize Editeur Hoëbeke 2001
Guide présentant le champagne (histoire,
élaboration, usages) et décrivant les grandes maisons couverture
cartonnée + jaquette format (22,3 x 14,5 cm) (relié) 389p. 840 g
ISBN 2842301102
Au début du XVIIe siècle, l'effervescence du champagne n'est pas encore
maîtrisée et cette alchimie bien mystérieuse lui confère un incomparable
pouvoir d'attraction. On le surnomme le vin des dieux. Il accompagne le
sacre des rois de France depuis le Moyen Age. De la prise de mousse d'un
modeste jus de raisin à la conquête de la planète entière, cet ouvrage
retrace l'épopée d'un vin à la renommée synonyme de bonheur, devenu
l'indispensable compagnon des fêtes les plus intimes comme des
célébrations officielles. Dans ce guide à l'usage des amateurs, les
auteurs nous racontent également l'histoire de quarante-cinq grandes
Maisons de champagne et nous initient à la diversité d'un terroir
mythique et de ses cépages. Ils nous livrent leurs fiches de dégustation
des meilleures cuvées et de précieux conseils pour accorder au mieux
champagne et gastronomie. Spécialistes du vin, ces passionnés n'ont pas
d'égal pour nous faire partager le plaisir sensuel de la dégustation.
Prix demandé 5 Euros

Le vin de nos vignes, le livre de la vigne et
du vin vaudois Collectif
Lausanne, Spes, 1930. In-8, brochure originale,
couverture illustrée en deux couleurs, frontispice en couleurs d'après
une gravure ancienne, 184 pages Frontispice illustré en couleurs, avec
nombreuses illustrations et photos en noir-blanc dans et hors texte, 1
en couleur + 8 ff. de publicité Couverture rempliée.
Avec la collaboration de Ernest Chuard, H. Faes, Lucien Benvegnin,
Gustave Piguet, Berthe Porchet, Gaston Perrinjaquet, Albert Muret,
Maurice Porta, Rodolphe Rubattel, Albert Paschoud, Robert Fath, Max
Schwarz. Etat de neuf
Prix demandé 18 Euros

Henri Enjalbert, Histoire de la vigne et du
vin. L'avènement de la qualité. Paris, 1975, Bordas, 207 p. cartes,
illustrations, bibliographie.
Henri Enjalbert nous convie à un grand voyage
dans l'espace et dans le temps. Nous visitons sous sa conduite les
vignobles du monde à travers les siècles d'histoire qui les ont
façonnés. Nous suivons le étapes du développement viticole, depuis les
lianes sauvages du Pont-Euxin jusqu'aux ceps prolifiques des grandes
sociétés vinicoles de Californie, en passant par les châteaux bordelais
où sont nés les Grands vins. H. Enjalbert lie constamment, pour retracer
la croissance et l'évolution des vignobles, l'analyse des facteurs
naturels (rôle des climats, des terroirs) et celle des facteurs humains
et historiques. Cette attention multiple, et l'ampleur du cadre
géographique embrassé, lui permettent de préciser et d'élargir les
analyses classiques, centrées sur les facteurs humains, de Roger Dion.
Etude critique, cet ouvrage détruit nombre d'idées reçues et apporte au
lecteur maintes révélations. Démonstration est faite de l'inanité des
prétentions tendant à faire remonter les Grands vins à l'antiquité
grécoromaine : consommateurs de vins fumés, poissés, le plus souvent
coupés d'eau, les hommes de cette époque n'avaient très probablement
aucune idée de l'influence du vieillissement; s'ils distinguaient de
bons et de mauvais vins, notre notion de la qualité leur était
étrangère. La viticulture européenne est fille de l'essor économique des
nations riveraines de la mer du Nord à partir du XIIIe siècle. Il faut
abandonner l'hypothèse d'un milieu naturellement viticole,
essentiellement méditerranéen, et qui se serait étendu avec une
christianisation dont le rôle est ramené à de justes proportions.
Prépondérance de la demande en tant que facteur du développement et de
l'orientation des vignobles, ascension progressive vers la qualité, en
dépit des rebroussements causés par les crises ou le dévoiement
temporaire du goût de la clientèle, telles semblent être les deux lignes
de force de l'évolution viticole. Nous assistons ainsi à l'essor des
vignobles du Trentin et du HautAdige, de l'Allemagne centrale même, nous
constatons en revanche l'absence de vignobles dans le Portugal du Sud
marqué par l'Islam et une grande propriété absentéiste stérilisante au
plan viticole. Le premier essor des vignobles français, le bordelais
surtout, est classiquement analysé comme lié à la demande anglaise, mais
H. Enjalbert nous fournit maints détails sur le développement des
vignobles intérieurs liés aux marchés locaux (Massif Central notamment).
La viticulture de qualité, relativement récente, fut induite par l'essor
économique de la Grande-Bretagne et sa naissance se situe dans le
contexte de la « révolution des boissons » (apparition des eaux-de-vie,
amélioration de la bière, avènement du chocolat et du café). Les vins ne
furent « élevés » qu'à partir du XVIIIe siècle, sous l'impulsion de
propriétaires bordelais liés au négoce londonien. Le « New French Claret
», ancêtre direct de nos Bordeaux, s'impose alors auprès de la clientèle
bourgeoise de Londres en même temps que le Porto et autres vins
liquoreux dont la production est suscitée ou stimulée par le
développement de la demande. Le marché de Paris, et surtout celui de
Versailles longtemps rebelle à la qualité, jouent un rôle important dans
ce développement et aussi dans l'avènement contemporain du Champagne. Il
fallut attendre la période 1850-1880, pour que s'affirme un nouvel
apogée, lié à la prospérité capitaliste. Alors s'établit le classement
des vins de Bordeaux, alors se fixe la présentation du vin en bouteilles
étiquetées, tandis que la consommation ouvrière stimule le développement
des vins courants. Mais la catastrophe phylloxérique remet tout en
question : des pratiques frauduleuses déconsidèrent de grandes maisons,
et l'extension des vignobles de masse s'effectue au détriment de la
qualité. Des décennies d'efforts incessants et de réglementations, au
travers de nouvelles concurrences, furent nécessaires pour retrouver la
marche ascendante vers la qualité. Parallèlement, les vins courants
connaissent les crises de mévente chronique, dont le Languedoc de 1907
offre l'exemple le plus caractéristique. M. Enjalbert ne néglige aucun
élément capable d'expliquer la genèse d'un vignoble ou son évolution :
invention des vermouths par les Vénitiens du XVIe siècle, création du
vignoble de la Manche en Castille, venant suppléer le vignoble catalan
attaqué par le phylloxéra, vicissitudes du vignoble californien à
travers la prohibition des années 1920, puis la poursuite d'une
rentabilité capitaliste dommageable à la qualité, et la recherche toute
récente de cette dernière. Le livre nous réserve maintes découvertes
sémantiques de l'invention de l'alcool et des alambics par les Arabes à
l'apparition du pinard vers 1890, en passant par la genèse des
brandevins et des brandys pour les marins hollandais du XVIIe siècle
menacés du scorbut et l'adoption du whiskey irlandais par les
Etats-Unis. Une iconographie parfois surprenante et des cartes précises
illustrent un texte qui sait conserver la couleur et la saveur des
paysages et des vins qu'il décrit. L'utilisation des textes
documentaires et la connaissance directe de la plupart des vignobles
étudiés, donne à ce livre une densité remarquable en dépit de son volume
relativement modeste. Relèvera-ton quelques omissions ou erreurs de
détail ? Regrettons que les vignobles de Loire et d'Anjou n'aient point
retenu l'attention de l'auteur, à l'exception du médiocre vignoble
Orléanais de la fin du XVIIe siècle. Sancerre, Bourgueil, Chinon et
Saumur sont pourtant dignes d'intérêt. Il est des vins mousseux ailleurs
qu'en Champagne, et parfois plus anciens : Blanquette de Limoux,
Clairette de Die, Vouvray et Montlouis ont aussi leurs lettres de
noblesse. Et signalons que les vignobles languedociens ne comptent pas 5
000 à 6 000 ceps à l'hectare mais 4 400 au maximum, le plus souvent 3
500. Il faut dire aussi que cette histoire de la vigne et du vin est
assez peu celle des vignerons. L'influence du négoce est au cœur de
toutes les analyses, mais les problèmes de la vie quotidienne des
viticulteurs, ceux de la stratification sociale, paraîtront négligés
bien qu'un précieux lexique et une orientation bibliographique sélective
comblent partiellement cette lacune Les conclusions peuvent sembler un
peu trop triomphalistes et sousestimer les effets possibles de la crise
économique présente sur la demande des Grands vins et la prospérité des
vignobles de qualité. Au total, cet itinéraire pluriséculaire apprend
beaucoup au géographe, à l'historien, au sociologue, peut-être au
vigneron, à l'amateur de vins, et sans doute à teus ceux qui suivent
l'évolution des civilisations dont vigne et vin sont souvent le symbole.
L'ampleur et la pertinence de la réflexion n'empêcheront pas cet ouvrage
d'atteindre un vaste public.
Rémy Pech.(In notes bibliographiques :
http://www.persee.fr/doc/rgpso_0035-3221_1976_num_47_2_3871_t1_0211_0000_1)
Prix demandé 8 Euros

BIERE - Un tour du monde de l'amateur
Christopher Finch Relié Ed.
ABBEVILLE 1998
Relié, 210 pages(33,8 x 19,3 cm) 1100 g
Vous n'aimez pas les bières sans couleur et sans
saveur, que ne différencient que les logos et le conditionnement ? Alors
ce livre est pour vous. Les bonnes bières, cela existe. Elles
s'appellent pilseners, ales, bocks, doppelbocks, bières de froment,
stouts. Elles sont anglaises, irlandaises, écossaises, allemandes,
belges, françaises, tchèques, scandinaves, japonaises, mexicaines,
sud-américaines, australiennes, africaines, nord-américaines ou
canadiennes. C'est à une exploration des meilleures bières du monde que
nous invite Christopher Finch, avec la science historique et technique
d'un grand spécialiste et, surtout, la sûreté de goût d'un amateur
exigeant. Après cette analyse approfondie de la bière à travers le monde
et les âges, l'auteur montre comment les grands brasseurs américains se
sont trouvés confrontés à une renaissance de la bière artisanale, à une
floraison de " micro-brasseries " et de " pubs-brasseries ", où l'on
peut désormais déguster des bières de type anglais, irlandais, bavarois
ou belge. Une façon de rendre hommage à la tradition européenne de l'art
brassicole. Ce livre est en outre assorti d'un glossaire détaillé, ainsi
que d'une sélection de bonnes adresses, tant à Paris qu'à Bruxelles ou à
Montréal. Enfin, Bière : Un tour du monde de l'amateur à travers une
somptueuse iconographie - pubs et brasseries, cafés de plein air et
fêtes de bière, mais aussi affiches, étiquettes, canettes, chopes ou
sous-bocks - montre tout ce qui fait le charme et le pittoresque du
monde de la bière.
Prix demandé 8 Euros

een klein wijngaard in uw
tuin Werner Fader Deltas 2002 95 blz.
(16x20 cm), ISBN 9789024380220 slappe kaft, uit bib. met rugnr.
stempels, cijfers en stickers, boek zelf geplastificeerd
Wijnstokken bieden tal van originele mogelijkheden voor uw tuin. In de
eerste plaats kunt u natuurlijk wijnstokken planten om druiven te
oogsten en wijn te maken. Dit boek vertelt u welke druiven hiervoor het
meest geschikt zijn, wanneer de druiven rijp zijn.
Prix demandé 6 Euros
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