Site des amateurs de de vignes et de vins de fruits dans les régions septentrionales
Accueil ]

 

Qui sommes-nous, que faisons-nous ?

L'asbl CEP vdqa, Centre d'Etude et de Promotion des vins de qualité artisanale, est l'auteur de ce site et réinvestit les bénéfices engendrés par l'édition d'ouvrages sur le vin (La Belgique, pays de vins, vignes et vignobles, d’hier et d’aujourd’hui, Traité de vinification, il y a à boire et à manger dans la rhubarbe, une pomme pour la soifma façade est vigne, boissons bio maison, hydromel et boissons de miel, par exemple), ainsi que les droits d'auteurs liés, dans diverses activités d'étude, de recherche et de vulgarisation dans le domaine de la vinification et des fermentations des différents fruits.

Quelques activités de l'asbl :
- une bibliothèque mise à la disposition de ses membres et des chercheurs qui en font la demande.
- des recherches historiques et bibliographiques sur l'histoire de la viticulture et l'histoire des vins de fruits en Belgique
- depuis 2009, la gestion du vignoble bio d'Uccle-Kauwberg où sont expérimentées de nombreuses variétés de vignes, cépages modernes tolérants aux maladies (variétés PiWi) et adaptées au climat septentrional. Le vignoble de rance depuis 2018.
- l'organisation d'un cours annuel de taille de la vigne au vignoble de rance, des portes ouvertes ponctuelles.
- des conférences et collaborations à différentes revues et associations (par exemple la conférence donnée à Villers-la-Ville : Comment révéler les arômes de nos cépages.
- La promotion de la culture de la vigne sur les façades qui a été primé et est lauréat du prix Paul Duvigneaud 2000-2001

Ce site se veut le lien entre toutes les associations de vinificateurs amateurs, entre tous les vignerons, et vous propose un carnet d'adresse du vinificateur amateur, des pages d'archives sur des vignobles et vignerons belges.

Vous trouverez aussi quelques recettes de vins de fruits, des dossiers sur la vinification en blanc des raisins,  sur le vinaigre,  les lacto-fermentations et la fabrication de la choucroute ,la fabrication du sirop de fruits, les vins traditionnels de sève de bouleau, de fleurs pissenlit,  de fleurs de sureau, la frênette, les apéritifs à base de vin comme le maitrank, et 15 recettes de "vin de noix", un  quiz, un test de compétence pour ceux qui aiment cela et encore bien d'autres choses qui s'ajouteront au fil du temps.

Faites part de vos remarques et contactez-nous par courriel à cepvdqa
ou écrivez à cepvdqa a.s.b.l.  rue Frégette, 1 à 6470 Rance tél 0472/719 790

 
Nous éditons une Newsletter, un bulletin d'information envoyé aux personnes inscrites lorsque l'actualité de la vigne et du vin belge le justifie ou lors d'une demande justifiée de contact avec des vignerons belges nous est adressée.

Pour s'inscrire à celle-ci, envoyez nous un courriel en précisant vos noms et coordonnées
et éventuellement pour nous transmettre des informations utiles à tous qui pourront être diffusées

 

  

©

Les textes et images de ces pages sont soumis aux lois belges et internationales en matières de droits d'auteur et de Copyright..
L'utilisation à fins privées est autorisée. Tout autre usage, particulièrement à fins commerciales  est soumis à une autorisation préalable octroyée par CEPvdqa asbl.
Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en mai 2024  
L'auteur de ce site est enseignant pédagogue retraité