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La Belgique, pays de vins, vignes et
vignobles, d’hier et d’aujourd’hui

Une étude historique de l'histoire du vignoble belge était attendue depuis 1895 et l'étude de Joseph Halkin (rééditée en 2003). Depuis lors quelques études relatives à la viticulture dans certaines régions ont été publiées. Une étude globale, complète, concernant tous les aspects liés à la production de raisins et de "vins" était attendue...

Officiellement sorti de presse le vendredi 10 mai, un livre de 304 pages au format A4l est en vente au prix de 29,50 € ( plus frais de port)   voir les conditions d'acquisition   

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La Belgique, pays de vins, vignes et vignobles, d’hier et d’aujourd’hui 

304 pages au format A4 
nombreuses illustrations inédites en noir et blanc.
Une double page couleur (cartes témoignant de vignobles liégeois en 1777)

Dépôt légal : D/2024/8370/1 - ISBN 978-2-9603404-0-2

Prix de vente 29,50 € (37 € port compris)  conditions d'acquisition

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La Belgique, pays de vins, vignes et vignobles, d’hier et d’aujourd’hui

Aperçu des sujets abordés

  • Quelques contrevérités historiques et leurs corrections.
  • Le début de la viticulture en Belgique.
  • Les hauts et les bas de l’évolution des vignobles du Moyen Âge et les conditions (entre autres climatiques) qui en ont favorisé l’âge d’or. Plus de 450 communes où la vigne a été cultivée au XVe siècle !

  • Le déclin de la viticulture dès la fin du XVe siècle et la disparition de nombreux vignobles dans leur contexte historico-climatique.

  • L’échec de nombreuses tentatives de reconstitution du vignoble entre 1800 et 1940, chapitre riche en documents inédits ou méconnus.

  • Histoire de la viticulture de raisins de table sous serre, à l’est de Bruxelles : un succès pendant une petite centaine d’années.

  • Le "chainon manquant" de l’histoire de la vigne belge : la vigne n’a pas disparu de Belgique entre 1940 et 1960 : plus de 30 vignerons amateurs sont répertoriés par Georges Mariman !

  • L’explosion de la vinification des fruits à la fin du vingtième siècle, une alternative à la difficulté de cultiver la vigne en climat frais.

  • Le renouveau de la viticulture belge après 1960, bénéficiant sans le savoir du réchauffement climatique. De nombreux (petits) vignobles d’amateurs s’implantent dans toutes les régions. Tandis qu’une viticulture commerciale, en tant qu’activité complémentaire, se développe au nord de la Meuse, en pays flamand où naissent les premiers vignobles d’envergure à la fin du XXe siècle.

  • Les informations relatives à la viticulture septentrionale deviennent accessibles avec la révolution d’Internet à la fin du XXe siècle. Dès 2002 apparait une viticulture professionnelle wallonne qui ne cessera de grandir jusqu’à dépasser la production flamande.

 

Un tableau/ligne du temps du développements des vignobles :
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Table des matières complète, cliquez sur la miniature pour voir l'image :
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Aperçu de quelques pages, cliquez sur les miniature pour agrandir les images :
   

 

les conditions d'acquisition du livre (Prix de vente 29,50 €)

Prix port compris (pesant 1250 g, le livre est envoyé sous forme de colis, emballage cartonné):

depuis la Belgique : virer la somme de 37 € au compte BE36 1420 5451 9681 de CEPvdqa asbl. 
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  le prix de vente pour deux exemplaires est de 67 €
(réduction de frais d'envoi)

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Commentaires des premiers lecteurs
du livre Belgique, pays de vins, vignes et vignobles, d’hier et d’aujourd’hui 

Fantastique ! (responsable d’un vignoble associatif fondé en 1990 lors de sa relecture du manuscrit)

 Mes félicitations pour ton livre très intéressant! (Flamand, blogueur vin sur Facebook)

Livre bien documenté !

Merci pour ce beau livre Marc! J'ai commencé par faire du vin avec du concentré de raisin, mais c'est grâce à ton traité de vinification que j'ai créé le "Clos du Val d'Heure" et sans ce dernier il n'y aurait pas de "Domaine du Blanc Caillou" ! Bref...merci pour tout ! (responsable d’un vignoble coopératif proche de Charleroi)

Merci Marc pour ce magnifique ouvrage, quel boulot ! Et surtout merci pour tout ce que vous faites pour la viticulture en Belgique. De nombreux vignerons belges (dont je fais partie) ont fait leurs premiers pas grâce à votre « bible » (traité de vinification)  (vigneron belge du pays de Herve)

Bonjour Marc, je me réjoui de pouvoir lire ton nouveau livre. Je fais partie comme Raphael, de ceux que ne se serait surement pas lancé sans ton premier livre 😊. Au plaisir de te rencontrer une fois. (vigneron belge à Dalhem)

Ton livre est génial, je m'y suis plongée hier soir !
Il va me servir très bientôt pour une série d'animations que je commence avec S D (Climatologue) sur les vins belges qui seront produits en 2050... nos références historiques seront toutes fraîches et vérifiées grâce à ton travail que nous ne manquerons pas de citer ! (œnologue consultante et formatrice indépendante)

J'ai pris beaucoup de plaisir à lire ce livre et ma vision de notre histoire viticole s'en est trouvée grandement améliorée. Félicitations à Marc De Brouwer ! (auteur viticole et blogueur flamand. Texte original : Ik heb het boek zeer graag gelezen en mijn blik op onze wijnbouwgeschiedenis is erdoor veel scherper geworden. Proficiat, Marc De Brouwer !)

 Recommandé compte tenu de toutes les informations historiques. (Propriétaire d’un vignoble de 17 ha en bords de Meuse namuroise. Texte original : Aanrader gezien alle informatie wat is historisch)

Je suis en train de lire, c'est formidable, merci pour ce travail. Je suis bien placé pour savoir ce que ça demande comme investissement. La bibliographie est impressionnante... (Prestataire viticulture et vinification)

Je vous félicite avec votre livre. Tant d'informations ! (Sommelier flamand, organisateur du Concours des Meilleurs vins belges)

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ERRATA

Malgré toute l'attention portée à la vérification des textes, des phrases intruses se glissent parfois dans un paragraphe. Nous regrettons ces erreurs et présentons nos excuses aux personnes concernées.

Voici une première correction

Une erreur s’est glissée en page 261 et concerne le Château de Berlieren qui n’a jamais confié ses vinifications au Ry d’Argent. Le texte correct est le suivant :

Château de Berlieren

A Hombourg (Plombières), la ferme château de Berlieren, datant du XIIe siècle, propose un hébergement hôtelier et des salles de réception dans un environnement où la biodiversité est mise à l’honneur. L’agrément d’un vignoble en biodynamie de 1,5 ha, constitué en 2018 avec des cépages interspécifiques (Muscaris et Souvignier gris) allait de soi. Il vise à produire des vins tranquilles et effervescents, en travaillant en symbiose avec la nature. Tout comme le choix d’une agriculture biologique à tendance biodynamique. L’objectif est de réaliser des vins les plus naturels possibles vinifiés dans leur chai. Des cours d’œnologie sont prévus pour en expliquer l’essence.

 

 

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Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en mai 2024  
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