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La Belgique, pays de vins, vignes et
vignobles, d’hier et d’aujourd’hui
Une étude historique de l'histoire du vignoble belge était attendue
depuis 1895 et l'étude de Joseph Halkin (rééditée en 2003). Depuis lors
quelques études relatives à la viticulture dans certaines régions ont
été publiées. Une étude globale, complète, concernant tous les aspects
liés à la production de raisins et de "vins" était attendue...
Voici à ce sujet un livre de 304 pages au format A4, à paraitre...
un avant-goût des sujets abordés |
La Belgique, pays de vins, vignes et
vignobles, d’hier et d’aujourd’hui
Aperçu des sujets abordés
- Quelques contrevérités historiques et leur
correction
- Le
début de la viticulture en Belgique.
-
Les hauts et les bas de
l’évolution des vignobles du Moyen Âge et les conditions (entre autres
climatiques) qui en ont favorisé l’âge d’or. Plus de 450 communes
où la vigne a été cultivée au XVe siècle !
-
Le déclin de la viticulture
dès la fin du XVe siècle et la disparition de nombreux
vignobles dans leur contexte historico-climatique.
-
L’échec de nombreuses
tentatives de reconstitution du vignoble entre 1800 et 1940, chapitre
riche en documents inédits ou méconnus.
-
Histoire de la viticulture de
raisins de table sous serre, à l’est de Bruxelles : un succès pendant
une petite centaine d’années.
-
Le "chainon manquant" de
l’histoire de la vigne belge : la vigne n’a pas disparu de Belgique
entre 1940 et 1960 : plus de 30 vignerons amateurs sont répertoriés par
Georges Mariman !
-
L’explosion de la vinification des fruits à la fin du vingtième siècle,
une alternative à la difficulté de cultiver la vigne en climat frais.
-
Le renouveau de la viticulture
belge après 1960, bénéficiant sans le savoir du réchauffement
climatique. De nombreux (petits) vignobles d’amateurs s’implantent dans
toutes les régions. Tandis qu’une viticulture commerciale, en tant
qu’activité complémentaire, se développe au nord de la Meuse, en pays
flamand où naissent les premiers vignobles d’envergure à la fin du XXe
siècle.
-
Les informations relatives à
la viticulture septentrionale deviennent accessibles avec la révolution d’Internet
à la fin du XXe
siècle. Dès 2002 apparait une viticulture professionnelle wallonne qui
ne cessera de grandir jusqu’à dépasser la production flamande.
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Prochainement :
la table des matières complète
les conditions d'acquisition du livre
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