Le
contenu du "Traité de vinification"
Le "Traité
de vinification" est l'ouvrage en langue française le plus complet
sur le sujet.
Il aborde
tous les aspects de la production artisanale de vins. Sont étudiés :
* les vins
de fruits de nos régions, qu'ils soient cultivés ou sauvages,
aptes à produire un vin de qualité;
* le cidre et le poiré dont la technique a ses principes particuliers
qui les distinguent des vins de pommes et poires;
* l'hydromel ou vin de miel (connu depuis l'antiquité lorsque
le miel était la seule source de matières sucrées);
* les vins de raisins, bien sûrs, pas avec les cépages qui font les grands
vins français, mais avec ceux qui sont adaptés à nos régions
septentrionales;
* les techniques pointues de vinifications
telles que macérations carboniques (pour des vins de primeur,
"nouveau")
ou la réalisation de vins mousseux et de crémants, etc.
En guise
d'entrée en matière, le "Traité de vinification" donne
quelques recettes simplifiées de vin qui réussissent presque à coup sûr pour
celui (et celle!) qui veut s'essayer à une vinification : deux vins (sec ou
demi-sec à doux) de rhubarbe, un vin de cerises et un vin de pommes, soit
quatre vins pour débuter et découvrir la magie du vin qui se fait. Une première
expérience donc pour se rendre compte de ce qu'est une fermentation, voir le
vin mousser, les bulles voyager dans le barboteur, la fermentation se calmer et
le vin s'éclaircir.
Faire du
vin : comment et pourquoi ?
Le "Traité
de vinification"
se veut avant tout un ouvrage pratique, expliquant l'art de vinifier et en
adaptant à l'usage de l'amateur les techniques et matériels modernes. Ainsi
les descriptions de matériels de vinifications proposent des solutions
"astucieuses" pour éviter les investissements onéreux. Touries de récupération
auprès d'importateurs de vins, essoreuse en guise de pressoir, ...
C'est le
chapitre VI du "Traité de vinification" qui aborde la
fabrication du vin de façon générale : toutes les étapes d'une vinification,
depuis le fruit jusqu'à la mise en bouteille y sont décrits.
C'est
dans ce chapitre qu'on trouve (quasi) toutes les réponses aux questions
concernant la vinification.
Malheureusement
le vin ne se réalise pas toujours sans problèmes. Connaître les maladies et
autres affections dont peut souffrir le vin permet de prendre les mesures préventives
qui évitent que cela n'arrive. C'est ce qu'envisage le chapitre VII.
Pour éclairer
les pratiques vinaires, les 5 premiers chapitres du "Traité de
vinification" constituent l'approche historique et scientifique du vin
et des fermentations. Ces éléments de microbiologie et de biochimie ne sont
pas nécessaires pour être capable de réaliser un vin, mais sont utiles pour
comprendre les raisons des gestes proposés dans le "Traité de
vinification".
Deux exemples pratiques
Ont peut
aussi aborder le "Traité de vinification" en réalisant
directement un vin. En ayant à peine lu les chapitres précédents.
Les
chapitres VIII et IX traitent respectivement de la fabrication des vins de
cerises et rhubarbe, soit un vin rouge et un vin blanc choisis parmi ce que les
fruits peuvent donner de meilleur. Ils sont les exemples d'une vinification en
rouge (avec cuvage, fermentation sur pulpe, ...) et d'une vinification en blanc
(avec pressurage direct, débourbage, ...).
Ces deux
chapitres sont redondants entre eux et avec le chapitre VI. Parce qu'ils ont la
qualité qui est aussi leur défaut : aborder un vin en particulier, de A à Z.
On peut ainsi réaliser un vin de cerises ou de rhubarbe sans avoir encore lu le
chapitre VI, général. Et revenir plus tard au chapitre VI, plus complet,
lorsqu'on aura déjà quelques expériences de vinification.
Dans ces
deux chapitres et les suivants chaque type de vin réalisable est présenté au
travers d'un tableau de synthèse qui permet une vision globale de sa
vinification, unes des originalités du "Traité de vinification"
due à la créativité de son auteur et qui ne se trouve dans aucun autre livre
traitant de vins de fruits, y compris en langues étrangères ... si ce n'est
dans la traduction en langue néerlandaise du "Traité de
vinification".
Toutes
les particularités des différents fruits et des différentes vinifications.
Les
chapitres XI à XV passent en revue toutes les vinifications des fruits et
raisins, les particularités propres à chaque fruit, la meilleur façon
d'obtenir le meilleur vin de chaque fruit.
Les deux
derniers chapitres traitent du sirop et du vinaigre qui sont bien souvent
produits en parallèles aux vins.
En fin de
Traité on trouve un double tableau de composition chimique des fruits, peut-être
le plus complet publié à ce jour, un index pratique et complet, une table des
matières exhaustive, et enfin un carnet d'adresses utiles comprenant la listes
des clubs de vinificateurs de Wallonie ainsi que les coordonnées de quelques
commerçants où acquérir, ou louer, du matériel de vinification, des jus de
fruits, des vins de fruits.
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