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Il y a à boire et à manger dans la
Rhubarbe

Comment la transformer en boissons rafraîchissantes, vins, desserts, compotes, tartes, etc.

La rhubarbe est le seul légume qu’on associe aux fruits, ses usages le justifient largement. La rhubarbe c’est naturellement les fameuses tartes à la rhubarbe, les non moins connues compotes et autres desserts, mais aussi de surprenantes boissons rafraîchissantes et des vins au fruité caractéristique.

De l’histoire de la rhubarbe et de ses nombreuses recettes, à la toxicité fondée ou non selon qu’on considère les feuilles ou le pétiole, vous n’ignorerez plus grand chose sur cette plante aux multiples usages.  Marc De Brouwer, vinificateur et viticulteur passionné et expérimenté, vous propose de profiter au mieux de ces pétioles qui doivent trouver leur place dans tous les jardins.

 

Table des matières

Introduction 3
Histoire de la rhubarbe 5
La rhubarbe au jardin 9
Composition chimique, toxicité, valeur médicinale et diététique 11
Recettes de boissons non alcoolisées 15
Recettes de « vins » 17
Vinification scientifique de la rhubarbe 26
Recettes sucrées et desserts 43
Confitures
Soupes, compotes, marmelades, mousses
Crèmes, flan, tiramisu
Glace, sorbet, sabayon
Crumble
Tartes
Gâteaux
44
48
51
53
54
57
65
Usages culinaires 68
La cuisine au vin de rhubarbe
Annexes 71


Brochure de 76 pages au format A5 -  Dépôt légal:  D/2002/8370/1

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Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en mai 2024  
L'auteur de ce site est enseignant pédagogue retraité