Site des amateurs de de vignes et de vins de fruits dans les régions septentrionales
Accueil ] Remonter ] traité de vinification ] Rhubarbe ] ma façade est vigne ] Etude historique sur la culture de la vigne en Belgique ] une pomme pour la soif ] [ Boissons bio tome 1 ]

 

 
 

Boissons bio maison - tome 1

Après des livres plus techniques et pointus sur la vinification en général (traité de vinification), des produits particuliers (vigne, rhubarbe, cidre, jus et vin de pommes), Marc De Brouwer a voulu aussi s’adresser à un plus large public en lui proposant de réaliser des produits peu alcoolisés et aussi naturels que possible tout en garantissant leur qualités gustatives.   

Cette brochure s’inscrit donc dans une démarche du vingt et unième siècle, symbolisée par le Slowfood, une démarche synonyme de recherche de saveurs et de produits de qualité, en réaction aux boissons industrielles et à leurs cortège d’additifs.

Les recettes sélectionnées ont été testées par l’auteur qui n’a retenu, parmi les centaines de recettes possibles, que celles qu’il estime recommandables, tant pour la facilité de leur processus de fabrication que pour leur qualité gustative.

 La brochure invite le lecteur à utiliser les fruits de son jardin ou de son verger, à défaut, ceux provenant d’un producteur bio afin de les transformer en boissons qui feront les délices de toute la famille.

 Dans ce premier tome, le lecteur apprendra comment produire simplement du jus de fruits qui se conserve correctement en gardant sa fraîcheur, du vin léger et pétillant de  fleurs ou de sève,  de la limonade à base de sirop maison auquel on rajoute de l’eau pétillante, son propre thé froid (ice-tea), du kéfir, du kombucha, du kvas, du saké, des liqueurs traditionnelles et d’autres boissons originales que vous aurez la fierté de faire déguster à votre entourage.


Brochure de
64 pages au format A5 -  Dépôt légal:  D/2014/8370/1 ISBN 2-9600558-2-9 
Prix de vente 7
€ 

 

Pour obtenir la brochure par voie postale (emballage et port compris) :
(données mises à jour en janvier 2016)

depuis la Belgique :  virer la somme de 9,40 € au compte BE36 1420 5451 9681 de cepvdqa. Mentionner "brochure boissons bio t1". 
Votre virement nous transmet toutes vos coordonnées pour nous permettre l'envoi.

Pour la France et les autres pays européens le prix de vente par correspondance est de 13,95
par virement au compte  IBAN BE36 1420 5451 9681 de la Banque BIC GEBABEBB 

Hors Europe, le prix de vente par correspondance est de 18,70 €
par virement au compte  IBAN BE36 1420 5451 9681 de la Banque BIC GEBABEBB  

En aucun cas n'envoyez de chèques (ou alors un chèque de 20 € vu les frais perçus par les banques!) Il reste la possibilité d'envoyer la somme indiquée sous plis fermé, avec les risques que cela comporte.

     

Table des matières

Présentation du concept et du contenu

3

Introduction

La place des boissons fermentées dans l’histoire

L’intérêt et le rôle des boissons fermentées

Les dangers des boissons alcoolisées, comment les limiter

La biologie des microorganismes

5

 5

7

 8

9

Description du matériel de fermentation et Quelques pratiques usuelles

Récipients de macération et de fermentation, dames-jeannes

Capuchons ou bouchons perforés et barboteurs

Densimètre, mesure de la densité

Obtention du jus, mise en bouteilles

Soutirage

Bouchonnage et pasteurisation

Sulfitage

10
 

10
 

 11

12

 13

14

15

 16

Boissons de ménage pétillantes

Frênette

Ortillette, Chanvrette et Bière de tilleul

Pétillants de fleurs

Pétillant de sève de bouleau

Petit cidre

kvas

18

18

20

21

22

24

25

Boissons fermentées et vinaigrées : kéfir et kombucha

 27

Sirops

Petits fruits
Fleurs de sureau
Feuilles de menthe
Fleurs d’acacia, églantier, aubépine, reine des prés, aspérule odorante, pissenlit

29


30
37
38
39

Thés et tisanes glacés (ice tea)

40

Jus de fruits

Pommes - Raisins - Autres fruits

Conservation des jus de fruits (pasteurisation)

42

42

43

Apéritifs et liqueurs

Maitrank

Vin de noix

Vin de feuilles de pêcher

Liqueur de cassis

Hypocras et Moretum

45

45

48

49

49

50

Boissons fermentées de céréales

Bières d’orge, froment et houblon

Bières en Kit

Bières d’autres céréales

Saké - boisson de riz malté


52

52

53

54

55

Bibliographie

59

Adresses utiles

60

 

 

 

 

 

   

 

Précédente ] Accueil ] Remonter ]

©

Les textes et images de ces pages sont soumis aux lois belges et internationales en matières de droits d'auteur et de Copyright..
L'utilisation à fins privées est autorisée. Tout autre usage, particulièrement à fins commerciales  est soumis à une autorisation préalable octroyée par CEPvdqa asbl.
Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en janvier 2016
L'auteur de ce site est enseignant et titulaire d'un master en sciences de l'éducation