Boissons bio maison - tome 1
Après des livres plus techniques et pointus sur la vinification en
général (traité de vinification), des produits particuliers (vigne,
rhubarbe, cidre, jus et vin de pommes), Marc De Brouwer a voulu aussi
s’adresser à un plus large public en lui proposant de réaliser des
produits peu alcoolisés et aussi naturels que possible tout en
garantissant leur qualités gustatives.
Cette
brochure s’inscrit donc dans une démarche du vingt et unième siècle,
symbolisée par le Slowfood, une démarche synonyme de recherche de
saveurs et de produits de qualité, en réaction aux boissons
industrielles et à leurs cortège d’additifs.
Les recettes sélectionnées ont été testées par l’auteur qui n’a retenu,
parmi les centaines de recettes possibles, que celles qu’il estime
recommandables, tant pour la facilité de leur processus de fabrication
que pour leur qualité gustative.
La brochure invite le lecteur à utiliser les fruits de son jardin ou de
son verger, à défaut, ceux provenant d’un producteur bio afin de les
transformer en boissons qui feront les délices de toute la famille.
Dans ce premier tome, le lecteur apprendra comment produire simplement
du jus de fruits qui se conserve correctement en gardant sa fraîcheur,
du vin léger et pétillant de fleurs ou de sève, de la limonade à base
de sirop maison auquel on rajoute de l’eau pétillante, son propre thé
froid (ice-tea), du kéfir, du kombucha, du kvas, du saké, des liqueurs
traditionnelles et d’autres boissons originales que vous aurez la fierté
de faire déguster à votre entourage.
Brochure de
64
pages au format A5 - Dépôt légal: D/2014/8370/1
ISBN 2-9600558-2-9
Prix de vente 12
€
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la brochure par voie postale (emballage et port compris)
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(données mises à
jour en
janvier 2023)
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boissons bio t1".
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Table des matières |
Présentation du concept
et du contenu |
3 |
Introduction
La place des
boissons fermentées dans l’histoire
L’intérêt et le rôle
des boissons fermentées
Les dangers des
boissons alcoolisées, comment les limiter
La biologie des
microorganismes |
5
5
7
8
9 |
Description du matériel
de fermentation et Quelques pratiques usuelles
Récipients de
macération et de fermentation, dames-jeannes
Capuchons ou
bouchons perforés et barboteurs
Densimètre, mesure
de la densité
Obtention du jus,
mise en bouteilles
Soutirage
Bouchonnage et
pasteurisation
Sulfitage |
10
10
11
12
13
14
15
16 |
Boissons de ménage
pétillantes
Frênette
Ortillette,
Chanvrette et Bière de tilleul
Pétillants de fleurs
Pétillant de sève de
bouleau
Petit cidre
kvas |
18
18
20
21
22
24
25 |
Boissons fermentées et
vinaigrées : kéfir et kombucha |
27 |
Sirops
Petits fruits
Fleurs de sureau
Feuilles de menthe
Fleurs
d’acacia, églantier, aubépine, reine des prés, aspérule
odorante, pissenlit |
29
30
37
38
39 |
Thés et tisanes glacés (ice
tea) |
40 |
Jus de fruits
Pommes - Raisins -
Autres fruits
Conservation des jus
de fruits (pasteurisation) |
42
42
43 |
Apéritifs et liqueurs
Maitrank
Vin de noix
Vin de feuilles de
pêcher
Liqueur de cassis
Hypocras et Moretum |
45
45
48
49
49
50 |
Boissons fermentées de
céréales
Bières d’orge,
froment et houblon
Bières en Kit
Bières d’autres
céréales
Saké - boisson de
riz malté |
52
52
53
54
55 |
Bibliographie |
59 |
Adresses utiles |
60 |
|