Site des amateurs de de vignes et de vins de fruits dans les régions septentrionales
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Depuis 2010, la viticulture a littéralement explosé en Belgique. Un livre expliquant comment transformer les raisins en vin était donc attendu !

C’est ce à quoi répond le Guide de Vinification, en vins bio de préférences, comme 55 % des vins wallons.

Tout ce que lecteur veut savoir sur la vinification des raisins cultivés en Belgique trouvera réponse dans ce livre dense de 108 pages.
La biologie du vin, sa composition et les additifs éventuels permettent de comprendre l’importance des gestes posés par le vinificateur ainsi que la gestion de la fermentation.
De nombreux itinéraires de vinification, mentionnant les cépages correspondants, sont décrits après les opérations qui leur sont communes.
Vins blancs, rosés ou rouges, en macération carbonique, vins mousseux méthode traditionnelle, effervescents, Pet’Nat, vins nature, bio ou sans sulfite avec les raisins de nos vignobles n’auront plus de secret pour le lecteur.

Guide de vinification des raisins cultivés en Belgique au XXIe siècle (2025) 108 pages D/2025/8370/1 ISBN 978-2-9603404-1-9

 

Ce Guide du vinificateur est le fruit de quarante ans de vulgarisation et de rencontres et d’échanges avec des vignerons d’exceptions, acteurs du renouveau de la viticulture belge. 

Vinificateur amateur depuis 1980, Marc De Brouwer a planté son premier vignoble à Uccle en 1988 et a été le premier francophone, dès 1998, à cultiver des cépages interspécifiques (cépages résistants aux maladies).  Curieux de nature, il transmet ses savoirs au travers de nombreux livres relatifs à la vinification (fruits, cidre, hydromel), à la vigne et à l’histoire de la viticulture belge.

    Table des matières

Préface 2

Schéma général de vinification 3

Brève introduction 4

 Ch.1 Biologie du vin 5

Levures et fermentation 8
Biologie d’une levure 8
Différentes espèces de levures 9
Conduite de la fermentation par les levures 10
Levurage et fermentation 11
Bactéries lactiques et fermentation malolactique 12
Les enzymes du raisin et du vin  15

 Ch.2 Sucres et densité du moût 16

Les sucres 16
Fermentations et sucres 17
Mesure des sucres d'un moût 18
Densités, sucres et alcool potentiel - tables de densités 21

Ch.3 Acides et acidité du moût et du vin 25

Les acides du raisin et du vin 25
Acidités d’un vin 26
Mesure de l'acidité totale 27
Acidité volatile d'un vin – mesure 28
pH ou acidité réelle 29

 Ch.4 Produits de protection des moûts et de conservation des vins 30

Le sulfitage : une pratique utile, mais à éviter.
Des vins sans sulfites sont-ils possibles ? 30
Rôle et utilité du sulfitage du vin 31
État du SO2 dans les vins 33
Présentations commerciales du SO2 33
Doses et emploi du SO2 en vinification 35
Alternatives au sulfitage (levures non Saccharomyces)  37

 Ch.5 L’environnement d’une vinification :
         Locaux, matériels, cuves et produits
39

 Ch.6 Opérations communes aux différentes vinification  45

Choisir la bonne maturité des raisins pour leur vendange et vinification 45
Le type de vin souhaité détermine le choix de maturité46
Vendange, protection, traitement, pressage 46-47
Mise en fermentation levurage 47-48
Corrections du moût (acidité, chaptalisation) 49
Conduite de la fermentation, aération 50-51
Elevage du vin, soutirages, boisage (tonneaux) 52-55
Clarification et stabilisation du vin 56
Test de type de trouble 56
Colles utilisées 57-59
Filtration 59
Stabilisation des différents types de vins  60
Pasteurisation   60-61

Stabilisation chimique    61
Embouteillage, bouchonnage     62-64
Maladie de la bouteille  64
La couleur du vin 65

 Ch.7 Vinification en blanc 66

Types de vins blancs 66-66
Cépages pour vins blancs 67
Etapes de vinification des vins blancs 68
Vins blancs de garde 72
Tableau/synthèse de la vinification en blanc 74
Le vin orange 75

 Ch.8 Vinification en rouge 76

Types de vins rouges 76
Cépages pour vins blancs 76-77
Etapes de vinification des vins rouges 78
Tableau/synthèse de la vinification en rouge 82

 Ch.9 Vinification en rosé 81

 Ch.10 Vinifications par macération carbonique 83

Vin rouge de primeur - sans sulfite 86-87
Vin combinant macérations carbonique et classique 87-88
Macération semi-carbonique (beaujolaise) 88

 Ch.11 Vin effervescents/mousseux/crémants 89

Types de vins mousseux 89
Cépages pour vins mousseux 89
Etapes de vinification des vins effervescents 90-93
Pet’Nat 94
Science des bulles 95

 Ch.12 Vinifications spéciales 97

Vin jaune, mistelles, remiage, vin de sucre

 Ch.13 Vinification en bio, nature, sans sulfite 99

 Ch.14 Troubles et maladies des vins 100

Détermination des troubles 98-99
Maladie de la fleur, pousse, tourne, etc. 99-100
Piqure acétique 101
Casses 102

 Table des matières 103 Annexe : liste cépages cultivés 104-05

 Bibliographie 105

Index 105-06

 L’auteur 107

 Avenir et perspectives viticoles  108

Données pratiques pour se procurer le Guide du vinificateur :
Prix de vente :

20,00 € + 4,50 € de frais de port (sans suivi postal), soit 24,50 € frais de port inclus.

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Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en décembre 2024  
L'auteur de ce site est enseignant pédagogue retraité