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étude historique sur la 

culture de la vigne en Belgique (réédition)

Cette étude de Joseph Halkin parue en 1895 retrace l'histoire de la viticulture belge depuis l'apparition des premiers vignobles dès le IXe siècle tant en Flandre (Gand) qu'en Wallonie (Huy et Liège). 

Cet ouvrage s’inscrit dans le cadre du renouveau de la viticulture wallonne. Une appellation contrôlée valorise désormais les produits des vignerons wallons. La renaissance des vins wallons s'accompagne normalement d'interrogations relatives à son passé, aux anciens vignobles. Nous expliquons les motifs de cette réédition, plutôt que l'édition d'une nouvelles étude dans le texte ci-dessous. C'est aussi un appel à mieux connaître notre passé viticole.

format A5 - 160 pages (146 de l'étude originale + couverture, introduction et annexes). ISBN 2-9600558-0-2  

 
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A la lecture de notre passé viticole.

Le renouveau de la viticulture de plein air est patent en Belgique; le réchauffement climatique n’y est pas étranger : depuis 1960, toutes les nouvelles plantations se sont maintenues et ont prospéré. 

Depuis les années 1980 une viticulture commerciale renaît en Belgique. D’abord dans les Flandres, suivant les conseils de Jan Bellefroid, est née une viticulture à vin blanc. 

La Wallonie, partie pourtant la première avec la viticulture hutoise autour de Charles Legot dès les années dix-neuf cent soixante, ne s’est développée que vers les années 1990 et 2000 avec l’arrivée de nouveaux cépages rouges de qualité comme le « Regent ». 

La viticulture belge est donc en plein développement; des appellations contrôlées ont été créées : d’abord flamandes dès 1997  (Hageland) et en 2000 (Haspengauw), ensuite wallonnes en 2004 (Côtes de Sambre et Meuse). Pour les vins produits hors de ces appellations, des dénominations telles que « vins des jardins de Wallonie » et « vlaamse landwijn » ont été créées.

Cette nouvelle viticulture invite chacun à se tourner vers son passé et à s’interroger sur les vignobles qui existaient dans sa région. Et là, à la surprise générale, il n’y a pratiquement aucun village qui n’ait possédé de vignes au Haut Moyen-âge.  Lorsqu’on approfondit le sujet, on constate qu’il n’existe que très peu d’écrits et de recherches historiques relatives à la viticulture dans nos régions, plus réputées pour leurs bières que pour leurs vins, mais pour combien de temps encore… ?  

Il nous est ainsi venu à l’idée de réécrire ou plutôt de compléter l’histoire de la viticulture belge. La dernière étude exhaustive sur le sujet date en effet de 1895. En 110 ans nous avons assisté à une réelle transformation de la viticulture de plein air en Belgique, par exemple sa disparition totale en 1947, malgré quelques tentatives de reconstitution tant en Flandres (Wesemael en 1826, Herentaels en 1903) qu’en Wallonie (Huy en 1895-1913, par exemple). 

Des textes sont venus compléter l’étude de 1895, qui de l’aveu même de son auteur (voir p. 6) était incomplète. Nous disposons ainsi d’informations complémentaires relatives au Brabant wallon, autour de Wavre et Villers-la-Ville, de même que des données assez complètes sur Forest et Uccle en région bruxelloise. Des documents relatifs à la Hesbaye, au Tournaisis, à Louvain, mais aussi à des régions voisines de la Belgique au climat similaire comme la Picardie française existent également. 
Ce sont souvent les Cercles d’histoire et autres associations locales qui ont récolté les informations concernant la viticulture de jadis.
Pour les vallées de la Sambre et de la Meuse, une étude exhaustive des vignobles, réalisée par Guy Durieux, ami vigneron hutois, doit paraître incessamment; elle est riche en documents historiques concernant chaque pays mosan.

Cependant,  pour proposer une nouvelle étude historique sur la culture de la vigne en Belgique, des données manquent cruellement concernant les régions luxembourgeoise et lorraine ainsi que les vignobles du Brabant flamand et de Bruxelles, Saint-Josse, Schaerbeek, Auderghem et Watermael-Boitsfort. Aussi, au travers de la présente réédition de l’étude de Joseph Halkin, lançons-nous un appel auprès des amoureux d’histoire qui possèderaient des documents aptes à enrichir notre fonds de documents historiques. Nous les encourageons et les remercions déjà de nous contacter afin de permettre la publication dans quelques années, d’une étude sur la viticulture belge de ses débuts à nos jours. 

Ce sera aussi l’occasion de présenter les nombreux vignerons qui oeuvrent déjà au succès de la viticulture belge et ne manqueront de l’enrichir davantage encore. Nous sablerons alors le crémant de Torgny ou presque champenois d’Haulchin,  avant de boire un vin  blanc de Mellemont, Huy, Chockier, Amay, ou Emines … pour terminer par un vin rouge de Villers-la-Ville, de Thuin ou Emines.

Marc De Brouwer        CEPvdqa asbl         été 2005

 

Table des matières
Note de l’éditeur
Introduction - Sources p
. 
I. Endroits ou la vigne a été cultivée  p.
II. Histoire de la culture de la vigne en Belgique 
p.71
III. étude sur les causes de la décadence de la  viticulture en Belgique    p.
121
Documents 
I. Les vignobles du chapitre Saint-Lambert - 1353     p.126
II. Dépenses et recettes du vignoble des Ducs de Brabant, à Louvain  1403-1404  p. 134
III. Mise en location des vignobles de l’abbaye de  Salzinnes - 1449 p. 139
IV. Location des vignobles du Buley, à Namur - 1660  p.142
V. La vigne en Belgique au milieu du XIXe siècle - 1846   p.144
Annexe 1 Notes sur les mesures au Moyen-âge 
Annexes 2 à 4 : les appellations contrôlées belges en 2005
réglementation relative à l’AOC Hagelandse Wijn
réglementation relative à l’AOC Haspengouwse Wijn
réglementation relative à l’AOC Côtes de Sambre et Meuse
Annexe 5  :Dénomination géographique "Vin de pays des Jardins de Wallonie"
Coordonnées de quelques vignerons    

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(données mises à jour en juillet 2024)

Dans Uccle mon village :

 

 

 
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Première mise en ligne du site en février 2000; dernière en mai 2024  
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